Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
法制湘桥
 当前位置:首页 > 湘桥概况 > 法制湘桥
法制湘桥
发布日期:2019-05-09 来源:区司法局 浏览次数:89360 字体:【

湘桥区以服务“六城同创”和助力“首善湘桥”为目标,以推进“法治湘桥”建设为抓手,坚持用法治思维和法治方式深化改革、建立制度、规范执法、化解矛盾、维护稳定,着力增强领导干部依法行政的意识和能力,促进权力有序规范运行,为促进我区社会大局的和谐稳定、经济社会的健康发展提供了坚实有力的法治保障。

【依法行政】

深化行政审批制度改革。梳理、更新行政许可事项目录,保留行政许可事项136项,取消行政许可事项18项。推行权责清单制度并实行动态管理。实行市场准入负面清单制度。组织开展证明事项清理工作。

【政务公开】

严格执行政务公开制度,及时发布相关政务信息。推进“一门、一网、一次”政府服务模式改革。印发《推进群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革实施方案的通知》,健全行政审批事项监管体制,推动区政务服务管理机构建设,优化办事流程,实现95%的事项群众和企业到政府办事“最多跑一次”,不断提升我区政府服务水平。

【普法宣传】

组织全区国家工作人员参加宪法专题学考活动。领导干部带头学法用法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,切实将开展宪法学习宣传教育活动推向纵深发展,让宪法家喻户晓、深入人心。开展“一村(社区)一法律顾问工作深化提升年”活动,148个村(社区)实现了法律顾问全覆盖。截止2018年12月,全区各律师所提供法律服务共3940次,其中,各类接访、来电咨询2737次,出具法律意见书73份,开展法制宣传923场次,参与人民调解25宗,提供法律援助3宗。

【纠纷化解】

健全人民调解组织网络。全区共有各类调解组织168个,全面实现人民调解组织“全覆盖”。推进区、镇两级律师调解工作室试点运作,推进“访调”对接工作,印发《关于建立道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理工作的实施意见(试行)》,全面推进落实调解“以案定补”制度和人民调解“随机督查、定期汇报、定期通报、约谈督办”的督查督办制度。2018年,全区各级调委会共受理人民调解案件711件(其中医疗纠纷19件,调解成功率100%),调解成功率99.8%,履行率100%;

【法律服务】

推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,推进律师值班工作制度。建成区级和意溪镇两级公共法律服务中心律师调解工作室工作机制。打造法律援助优质“民心工程”。2018年,区法援处共指派律师参与刑事案件律师辩护全覆盖案件81宗。截至2018年12月份,区法援处共受理法律援助案件249件,比2017年全年受理案件数增加149%,在受理案件数量上实现了历史性突破。

 

【关闭】
栏目导航
区情区貌
历史沿革
人文湘桥
行政区划
湘桥工业
湘桥农业
自然资源
社会事业
法制湘桥
侨乡概况
招商引资
热点文章
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器