Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
湘桥农业
 当前位置:首页 > 湘桥概况 > 湘桥农业
湘桥农业
发布日期:2019-05-08 来源:区农业农村局 浏览次数:101748 字体:【

   
农业生产】2018年,湘桥区以中央1号文件为中心,我区农业部门按照上级部门的工作要求,积极结合我区粮食生产实际,积极推广优质抗病丰产品种、适时播种,疏播培育壮秧,打好育秧基础工作,提高播种质量。2018年我区晚造生产期间遭遇台风及强降水天气,部分农田受灾,我局要求灾害天气后要加强病虫调查和田间病虫害防治,喷药防病,增施钾肥,确保我区早晚造生产顺利进行。同时,做好蔬果、茶叶生产技术指导,切实提高农业生产效率。2018年全区粮食播种面积4.45万亩,其中水稻播种面积3.65万亩;蔬菜播种面积2.62万亩,水果种植面积1.83万亩,茶叶种植面积0.26万亩。

 

【落实强农惠农政策】 2018年,围绕农业转方式调结构和促进农民增收,通过广播、报刊、下乡宣传等多种途径,大力宣传各项强农惠农政策。一是推进耕地地力保护补贴。2018年是“三项补贴”改革延续之年,从今年起,省建立耕地地力保护补贴数据动态调整制度。我局根据省相关通知要求于今年年初要求区各带农街道、镇对辖区内各农户承包耕地面积进行全面核实,建立动态调整制度。本年度,我区补贴面积经核实调整为3.34万亩,每亩补贴87.8元,补贴资金文已下达至各街道镇,确保补贴政策落到实处。二是继续推进农业政策性保险。2018年在原保险项目基础上,新增柑桔橙柚种植险及农业设施险,水稻保险保额从每亩每造400元提高到800元,提高农民抵御自然灾害能力。三是做好渔船油补和休禁渔补贴。按照上级文件规定,做好2017年度渔船油补以及2018年度休禁渔补贴发放工作,发放主要工作包括到渔船集聚现场和网上进行资金发放公示,逐船审核申请表、审批审核表、渔船人身保险核对、违规渔船登记、银行账户核对等工作。

 

推进粮食功能区划定工作 根据省、市相关要求,湘桥区2018年需在永久基本农田划定成果的基础上开展粮食(水稻)生产功能区划定工作,划定面积1.33万亩,共涉及我区3个镇55个村。为推进工作落实到位,湘桥区成立以郭焕镇常委为组长的领导小组并印发《关于建立潮州市湘桥区粮食(水稻)生产功能区划定方案》(潮湘府办[2018]46号)。经报湘桥区政府同意确定广州地理研究院为我区功能区划定工作技术承担单位。湘桥区农林业局于2018年10月17日召开“湘桥区粮食生产功能区初步划定区域”会商会 ,通过与前期资料对比,对省下发的底图进行叠加形成的初步划定区域征求意见图进行讨论会商,初步确定功能区划定区域。10月18日,外业调查工作全面铺开,我局联合技术单位先后在意溪镇、官塘镇、磷溪镇召开村级动员培训会,共培训人员80人次,发放培训宣传资料195份,湘桥区外业调查工作已全面完成。

 

推进新型农业企业发展】 一是推进“互联网+农业”,建设农业产业链数据服务平台。为推进湘桥区“互联网+农业”,湘桥区已建立湘桥区绿辉生态农业专业合作社、潮州市中志农业开发有限公司、广东万泰农牧控股有限公司三个省惠农信息社,涉及养殖,蔬菜及水果种植。湘桥区将以各村村委会为基础,逐步在各村建立益农信息社,让农户充分享受到“互联网+农业”的红利。湘桥区已将农业产业链数据服务平台列入区领导分工负责重点工作,确定两个企业为市级农业信息化示范项目承担单位,确定广东万泰农牧控股有限公司为广东农业物联网视频监控点,以点带面推进我区农业生产可视化、可溯源,生产环境和监测数据采集分析智能化及生产记录档案电子化等,农产品质量安全可追溯。二是抓好农业龙头企业的示范辐射作用。湘桥区始终把发展农业龙头企业作为推进农业产业化经营的关键环节来抓,加大引导培育力度,以农业龙头企业联结市场,带动农户农产品销售,增加农户农业生产收入和效益。截至2018年底,湘桥区有省级龙头企业3家、市级龙头企业6家(含2家省级龙头企业、1家正在申报市级龙头企业)、市级农业龙头流通企业1家。三是积极培育壮大农民专业合作社。近年来,湘桥区积极通过政策引导,扶持建设具有区域和产业特色明显、竞争力强的国家级、省级合作社,做好服务等方面做了大量的工作。通过扶持引导,新增韩金果种植专业合作社、绿辉生态农业等2家国家级示范社专业合作社。截至2018年底,全区有专业合作社56家(其中国家级示范合作社4家、省级6家),社员总数1255人,带动农户1555户。四是加快农业品牌化建设。2018年度,湘桥区共有潮州市紫莲生态农业有限公司,潮州市绿色农业开发有限公司,潮州市湘美茶叶有限公司,潮州市柏嘉农业农业生态有限公司4家公司通过市生态茶园复审换证工作,涉及面积1880亩。我局积极鼓励引导各类农业经营主体加大农产品品牌认证工作,增加知名品牌数量,本年度广东名牌产品初次申请2家,第二届“十大名牌”农产品复审换证1家,3家企业产品获市“十大名优”农产品。积极组织我区2家优秀农业企业参加省第八届广东农业博览会,进一步扩大我区农业品牌的知名度和影响力。

 

确保农资市场安全稳定】一是加大农资市场规范整治。从服务生产、维护农民合法利益的角度出发,湘桥区加大力度,开展专项整治行动。2018年,共出动农业执法人员295人次,检查门店65个,共抽检3批次农药送省进行有效成分及含量的检测,此举有效地规范了我区农资市场的经营销售秩序,确保农产品安全生产。二是做好农药经营许可管理工作。湘桥区农资监管工作紧紧围绕农药市场监管、保障农民用上放心农药的工作中心。2018年,共接收到22个农药经营许可证(限制使用农药除外)申请(含凤泉湖新区),在法定时限共受理19个,发证18个,经实地核查驳回1个,涵盖我区4个带农街道(镇)。我区规划设立3个限制使用农药经营点,现已全部发证。根据《农药管理条例》的规定,对申请者资料完整性进行审查并逐一实地核查,向经营者明确不准销售22种要求定点经营的限制使用农药,要求经营者做好日常台账工作。

 

【关闭】
栏目导航
区情区貌
历史沿革
人文湘桥
行政区划
湘桥工业
湘桥农业
自然资源
社会事业
法制湘桥
侨乡概况
招商引资
热点文章
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器