Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
湘桥区卫生和计划生育局2017年4月重点工作情况报告
发布日期:2017-04-24 来源:区卫生和计划生育局 浏览次数:293 字体:【

今年来,我局在区委、区政府的正确领导下,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设卫生强区、打造健康湘桥战略目标,突出强基创优重点,健全体制机制,深化医改工作,持续改进卫生计生服务质量和行业作风,加快卫生计生事业发展。主要抓好以下工作:

(一)加强医疗卫生服务体系建设,提高服务能力

1、区人民医院加快创建“二乙”进程。根据《潮州市人民政府关于印发潮州市医疗卫生强基创优三年行动计划(2016-2018)的通知》(潮府〔2016〕23号)和《潮州市湘桥区人民政府关于印发<潮州市湘桥区医疗卫生强基创优三年行动计划(2016-2018)>的通知》(潮湘府〔2016〕8号)文件要求,区人民医院2017年需达到二级乙等标准。针对3月22日,市二级医院评审专家组在区人民医院阶段性评审业务指导,湘桥区人民医院在原创建的基础上,有针对性地对“二乙”评审工作进一步加强分组分模块细化分解,整改完善。

2、打造地方特色中医药。湘桥区中医医院“治未病科”和特色专科是2017-2019年为期3年的工作任务,目前仅制定相关实施方案和施工平面图,各项工作还在组织筹备中,尚未有明显的进一步工作进展。

3、提升区级公立医院综合能力。根据《广东省卫生计生委 广东省财政厅 广东省中医药局关于印发<县级公立医院升级建设项目申报指南>的通知》(粤卫函〔2017〕243号)要求,省财政拟于2017—2019年实行财政补助支持县级公立医院升级建设项目(纳入建设范围的医院按照综合医院、妇幼保健院、中医院功能定位的不同,对照县域卫生资源配置比例要求,分类分档给予补助)。现我区三家区级医院已按照文件要求、并结合本院部业务开展及场地需求、设备需求等多种实际情况进行项目申报,且已报经湘桥区人民政府同意。3月底所有申报资料已交由市卫计局统一向省卫计委申报,目前申报结果须待省卫计委审核通知。

4、开展村卫生站公建规范化建设工作。为保证我区2017年村卫生站公建规范化建设如期完成,陈庶副区长分别于2月20日、3月17日主持两场湘桥区村卫生站公建规范化建设工作会议, 要求各部门、各街道(镇)必须高度重视村卫生站公建规范化建设工作,明确部门职责,落实责任分工,协力推进项目开展,建立督查督办制度,争取立项突破工作,力争5月份各站动工,确保年底完成建设任务。目前,我区48个村卫生站均已提交2017年省财政支持的村卫生站公建规范化建设专项资金项目申报书、建设用地承诺书、财政专项资金申报过程承诺责任书,已完成建设用地选址并已在村民代表会议、村“两委”会上讨论通过。村卫生站公建规范化建设的各项手续正在申报办理中,其中磷溪镇急水村卫生站、磷溪镇溪口五村卫生站已落实土地平整。存在问题一方面是目前各村正在组织换届选举工作,在很大程度上影响了该项目建设的有序推进;另一方面是湘桥区村卫生站公建规范化建设项目的城市规划意见、环境影响评价文件审批意见、国土部门用地预审意见均需要市级部门出具,在沟通协调方面存在一定的困难。

5、深入推进“平安医院”建设。在“平安医院”创建体系全面建成的基础上,我局制定《关于深入推进“平安医院”建设工作方案》,进一步深入推进“平安医院”创建活动,着力解决涉医违法犯罪等治安突出问题,大力减少因医患矛盾纠纷引起的群体性事件,防止发生传染兵源扩散、蔓延事件,维持正常诊疗秩序。为建立建成长效机制,进一步改善医疗服务,持续提高医疗纠纷人民调解成功率和满意度,推进全区医疗责任保险,3月底向区各医疗卫生单位发出《关于征求<潮州市医疗机构医疗责任保险测算表>(征求意见稿)的通知》,进行投保前意见征求工作。今年来,全区共协调解决投诉2宗、医疗纠纷1宗,调解成功率100%,无发生重大涉医事故。

(二)“百团大战”活动进展情况

1、做好乡镇卫生院标准化建设工作。今年度我区乡镇卫生院标准化的建设任务为意溪卫生院和磷溪卫生院。目前,磷溪卫生院已办妥建设项目建设用地许可证,完成项目立项、地质勘查、条件规划、图纸设计及环评工作、办妥规划许可证、消防许可证,财政审核近期可望完成。现需要市财政部门下达项目建设资金配套的文件,预计5月底可完成招标工作并进入基建阶段。意溪卫生院经省卫计委和省财政厅审核,同意其不再纳入标准化建设范围。

2、开展“国家卫生城市”创建活动工作情况。因该项工作是配合市直有关部门做好相关工作,目前市尚未下达相关项目的计划及任务,故而暂未开展此项工作。我区拟于近期召开“六城同创”工作动员会议,部署创建活动。

(三)做好全面两孩政策宣传,落实相关配套服务

1、开展宣传活动,落实两孩政策。积极开展“新市民健康城市行活动”、“关注流动人口健康、人人参与共建共享”、“‘三女’妇女维权周宣传活动”等计生专题宣传活动,现场向群众提供计生政策、健康知识、妇女权益等咨询服务,并免费发放计生宣传资料、计生用品、避孕药具等,同时通过微信公众号、宣传栏、横幅等宣传媒体大力开展计生宣传。

2、推行网上办证,优化办事流程,简化办理手续。今年来,我区共生育登记4000例,一孩生育登记1670例,其中网上1092例,现场申办578例;二孩登记2330例,其中网上申办1596例,现场申办734例。

3、开展免费孕前优生健康检查工作,提高出生人口素质。通过多样化宣传,努力提高群众对免费孕前优生健康检查的知晓率,使待孕夫妇充分了解国家相关政策和优生优育、生殖健康等方面知识,认识孕前优生健康检查的重要性,引导其积极主动加入到孕前优生健康检查中来。今年来,全区免费孕前优生健康检查目标人群参检512人。

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年西湖街道政府信息公开...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
2013年湘桥区统计局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
潮州市湘桥区民族宗教事务局20...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
ICP11104224号-2
主办单位:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309
E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)