Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2016年度湘桥区人民政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-04-01 来源:区政府办公室 浏览次数:1775 字体:【

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布湘桥区2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖区人民政府2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2016年,我区认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市的有关部署,结合本区实际,扎实开展政府信息公开工作,加强组织领导,突出重点,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,有效地促进了全区经济社会快速、协调发展。

(一)切实加强组织领导。区政府坚持把深化政府信息公开,推进阳光政务作为依法行政和增强政府工作透明度的重要途径常抓常议。继续完善区政务公开联席会议制度,进一步加强了政务公开工作的协调落实。做到年初有计划,年终有总结。根据政府信息公开条例,结合单位实际,建立健全了各项工作制度,落实专人负责本区的信息公开工作,对需公开的信息进行采集、编辑、送审,人员确定,分工明了,做到及时、规范编报,确保区政府信息公开工作规范有序开展。

(二)继续加强载体建设。一是抓好政府网站建设。积极完善政府公众信息网建设,加强信息发布、解读和回应“三联动”,及时发布更新信息,确保时效性。第一时间发布区政府相关重要会议、重要活动、重大政策的信息和涉及群众切身利益的、需要群众广泛知晓或参与的重大事项、应急事件信息;加大政策解读力度,确保准确性。紧紧围绕社会热点,结合群众的关注点,与人民群众的利益关系联系起来,解释重大政策的基本内容、精神实质、决策背景;广泛倾听意见建议,确保互动性。搭建倾听民声、汇聚民智的交流平台,畅通群众网上意见表达渠道,为公众提供发言台,积极采纳网民提出的有价值、有意义的意见建议。二是推进网上办事大厅建设。为继续优化我区经济社会发展环境,切实加快政府职能转变,建设服务型政府,适应信息化时代的要求,我区积极推进网上办事大厅湘桥分厅建设,总体实现办事全流程网上办理。至2016年底,我区网厅上各类事项共156项。目前网上办事深度达到二级以上(含二级)的事项数76项,其中达到三级网上办事深度即网上全流程事项数35项。

(三)不断加强监管考核。我区结合工作实际,对信息公开提出量化要求,并纳入年度目标考核之中。严格按照主动公开的要求和“谁公开、谁审查”、“谁公开、谁负责”的原则,明确审查责任,执行保密审查制度,将各类工作信息分类地进行申报、审核、录入、公开,确保信息公开的准确、清晰、及时、安全。在做好日常信息公开工作的基础上,加强对传统的政务公开内容进行调整、充实和完善,并根据工作重点变化和发展,不断拓展信息公开的内容,提高了信息公开的规范化水平。

二、主动公开信息情况

(一)通过网络公开情况。本年度在区政府公众信息网站开设的包括“湘桥概况”、“新闻速递”、“政务公开”、“网上办事”、“公众互动”、“旅游观光”、“便民服务”7大板块共发布信息1038条,其中发布政务信息312条,政府工作报告85条,新闻信息96条,社区信息110条,发布便民信息共45条,潮闻摘要105条,办事指南30条,以及发布其他各类公告信息、投资环境和侨乡动态等各类信息255条;在网站开设专题栏目公开相关信息,开设专题10多个。

(二)通过传统媒体公开情况。2016年湘桥区共在广东电视台、潮州电视台、潮州电台播发布稿件358条,在潮州日报、南方日报、南方都市报等报刊发稿233篇。

(三)通过活动宣传公开情况。通过开展就业和再就业招聘会等各类宣传活动,进一步深化政务公开工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度不存在政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度未发生针对区政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

2016年政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:公开的深度、广度有待进一步拓展,政策解读与交流互动有待进一步加强,信息化水平有待进一步提高。

2017年,我们将采取以下措施加以改进:(一)推进重点领域信息公开。密切关注并及时转载国务院、省政府、市政府的重要决策部署,对涉及民生领域工作的重要内容,及时权威发布,让群众“听得懂,看得明”。对重要决策积极做好宣传公开工作,对热点问题和重大突发事件,主动、及时、全面、准确发布政府权威信息,增进公众对政府工作的了解和理解。建立健全舆情收集研判和回应机制,及时回应社会关切,营造良好的舆论环境。(二)加强信息公开平台建设。完善以政府机关门户网站为主阵地的信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,为群众能够第一时间、充分全面地了解政府信息提供便利条件。(三)加强监督检查。定期检查各单位信息公开工作情况。督促各部门做好年度工作总结和谋划来年工作思路。实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、真实、实效,全面。

 

                                                                                                                                                 潮州市湘桥区人民政府办公室

                                                                                                                                                            2017年3月31日

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
2013年湘桥区民政局信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年西湖街道政府信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年南春街道政府信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区财政局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器