Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
综合类
 当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 综合类
常务会解读《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》
发布日期:2017-03-14 来源:区法制局 浏览次数:2207 字体:【

     综合细则所涵盖的政务公开工作机制、公开信息解读、回应关切、扩大公众参与等各个方面规定,解读梳理出读懂“行动指南”的五大关键词。

  ——第一解读人和责任人

  在政策解读方面,部门主要负责人的责任得到强化。细则规定,国务院发布重大政策,国务院相关部门要进行权威解读,部门主要负责人是“第一解读人和责任人”。各地区各部门按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。

  中国社会科学院法学所研究员周汉华指出,以往是部门新闻发言人主抓政策解读和回应,现在这个责任交给部门主要负责人,不仅提高了解读的规格和层级,也提高了解读回应的权威性。

  ——100个试点县(市、区)

  此番细则规定,选取100个县(市、区)推进基层政务公开标准化规划化。

  之所以以县级行政单位作为试点,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室相关负责人指出,是因为基层政府直接面对民众,推动其政务公开标准性和规范性更有利于方便群众办事和企业创业,破解“办证多、办事难”等问题。

  ——5小时回应

  细则要求积极回应关切。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反映,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声。

  此前的规定是重大事件发生后,24小时内回应,细则进一步提高要求,强调回应的及时性。据了解,在实际工作中,有的地方已规定特别重大、重大突发事件发生后,应在1小时内发布权威信息进行回应。

  ——考核占比不低于4%

  为了加速政务公开的推进和落地,此前发布的意见已规定把政务公开工作纳入各级政府的绩效考核体系,加大分值权重。此次细则更是进一步将此权重规定为不低于4%。

  从过去的经验来看,绩效考核的“指挥棒”对各级机关来说最为管用,这也是政策落地最好的抓手之一。相比众多项目在绩效考核中不到1%的占比,不低于4%的分值占比已非常高,可见本届政府对政务公开的重视达到前所未有的高度。

  ——公众参与和组织领导

  除了公开政务、保障民众知情权之外,细则还规定部分扩大公众参与。国务院部门和省级政府要在经济社会发展规划、法规规章、重大建设项目等方面,让公众更大程度参与政策制定、执行和监管。

  此外,强化地方政府责任,主要负责人要求每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作。

 

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
潮州市湘桥区人力资源和社会保障...
关于公布《潮州市民政局规范行政...
潮州市湘桥区统计局关于规范统计...
潮州市湘桥区民族宗教事务局关于...
关于安全生产行政处罚自由裁量适...
广东省引进创新科研团队评审暂行...
潮州市湘桥区卫生局关于行政处罚...
湘桥区发展和改革局关于粮食行政...
潮州市行政审批管理监督暂行办法
中华人民共和国食品安全法实施条...
广东省行政机构设置和编制管理条...
潮州市人民政府关于加强机动车辆...
潮州市湘桥区人民政府关于印发《...
潮州市湘桥区人民政府办公室关于...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器