Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2016年湘桥区统计局信息公开工作报告
发布日期:2017-02-23 来源:区统计局 浏览次数:924 字体:【

 现将湘桥区统计局2016年度政府信息公开工作报告予以公开,本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至12月31日。

 一、概述

 一年来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《潮州市人民政府信息公开暂行办法》等条例规定和区委、区政府关于政府信息公开工作的有关要求,不断深化政府信息公开内容,加大政府信息公开力度,始终坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,不断提升信息公开的主动性和自觉性,有力地推动了政府信息公开工作有序高效运转。

 (一)领导重视,扎实推进、信息公开工作。我局高度重视政府信息公开工作,把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,加强对政府信息公开工作的领导,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,严格执行统计法律法规,做好政务信息公开。一方面做好信息公开的日常工作,另一方面落实信息公开责任人,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性和时效性。建立了主要领导负总责,分管领导负专责的工作机制,明确由综合股负责公开信息的编辑、上传、发布工作,其他股室密切配合,做到统一口径、统一发布全区国民经济和社会发展统计数据。

 (二)健全完善信息公开工作制度。我局在严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,结合统计工作实际,进一步完善和制定了局政府信息公开工作制度,明确了政府信息公开工作的指导思想、职能分工、公开范围、统计政策法规、行政审批、办事指南、统计事务等方面内容,按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,属于主动公开的信息,通过湘桥区人民政府公众信息网、《湘桥统计月报》、《湘桥区国民经济和社会发展统计公报》、《潮州市湘桥区国民经济和社会发展统计资料》等方式公开,确保统计数据真实准确,严防统计数据泄密。

    二、主动公开信息情况

 (一)政府信息公开主要内容。我局以《湘桥统计月报》、《统计简报》、《2015年湘桥区国民经济和社会发展统计公报》和2015年度《潮州市湘桥区国民经济和社会发展统计资料》为主要载体进行信息发布,定期在区政府公众信息网公布月度统计数据,及时反映我区的经济运行情况。2015年共编印《湘桥统计月报》1650份、《统计简报》210份、《2015年湘桥区国民经济和社会发展统计公报》150份、《潮州市湘桥区国民经济和社会发展统计资料》150份和在区政府网站公布统计信息12条,部门信息18条。

 (二)及时更新政务公开栏。按规定将局的工作职能、内部机构设置、下属单位、工作人员信息等情况对外公开,及时公开工作考核、人事任免、党员承诺等情况,在宣传栏宣传统计相关政策法规,让群众了解相应政策法规,方便群众了解局的工作情况。

 (三)规范信息公开工作内容和方式,加强信息公开工作监督。一方面,对统计信息发布、提供的内容和范围,信息发布形式进一步规范,发布前严格审核统计数据,提高统计数据的公信力。另一方面,明确政府信息公开工作监督检查的重点和内容,严格自身要求,加强管理,对外公布局值班电话,自觉接受群众咨询和监督,及时处理群众反映的问题,群众满意度较高,目前没有接到任何群众对我局工作及党员领导干部的投诉或举报。

(四)根据《统计法》、《广东省统计管理条例》和《部门统计调查项目管理暂行办法》等有关规定,认真审批部门统计调查表,切实履行统计审批、审核职能。

 三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 我局按依申请公开信息的要求,通过电话、信件、电子邮件和面对面咨询等形式公开受理依申请公开信息。统计信息除涉及国家机密和企业商业秘密外,均都通过各种渠道及时公开,充分满足了社会各界对统计信息的要求。我局2016年度未收到政府信息公开申请,没有发生不予公开政府信息情况。  

 四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2016年度我局未发生针对我局有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位在编在岗人员。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。2016年度我局未发生依申请公开政府信息收费情况,未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

 六、存在的主要问题和改进措施     

 当前我局在政府信息公开工作方面还存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开的渠道不宽,部分主动公开的信息内容还不够完善,更新还不够及时;二是是统计政务信息公开的形式比较单一,文字叙述较多,运用统计图表、图片比较少。

 新的一年,我局将在以下两个方面加大工作力度:一是加大政府统计信息公开工作的宣传力度,让社会更多地了解统计工作,了解统计信息公开渠道,使统计信息更好地服务于民众和社会。二是统计信息公开工作进一步贴近社会需求,丰富政府信息公开内容。

 

潮州市湘桥区统计局

                                                          2017.2.14

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年西湖街道政府信息公开...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
2013年湘桥区统计局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
潮州市湘桥区民族宗教事务局20...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
ICP11104224号-2
主办单位:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309
E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)