Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2016年湘桥区西新街道信息公开工作年度报告
发布日期:2017-02-24 来源:西新街道 浏览次数:1568 字体:【

根据上级要求,现公布2016年湘桥区西新街道信息公开工作年度报告。

一、概述

    2016年,我街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《潮州市人民政府信息公开暂行办法》各项工作要求,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开渠道建设,建立健全长效机制,完善载体,强化监督,扎实推进政府信息公开工作,提高工作透明度,推动办事公开工作不断深化。
   (一)组织领导情况

为了认真做好政府信息公开工作,街道高度重视,将此项工作纳入重要议事日程,根据人员变动情况调整了街道信息公开工作领导小组,并抽调业务素质较高的工作人员负责信息公开日常工作。多次召开专题会议,了解掌握工作进展,讨论研究政务公开工作的程序、遇到的问题及解决的途径等。

   (二)制度建设情况  

严格按照上级要求,结合实际情况,进一步建立健全了政府信息公开工作相关制度,扎实推进各项工作。建立健全政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求;建立健全保密审查机制,目前街道未发生泄密问题;建立健全政府信息发布协调机制,保障发布的政府信息准确一致。

   (三)载体建设情况

1、完善街道一级政务综合服务。执法部门和“窗口”单位设立公示栏、印发公开手册等政务公开措施,把办事权限、程序、时限、结果及收费依据、标准等一一公开,让群众明白;建设办事指南、党务政务财务公开对外窗口,内容涵盖人大选举条例、直联群众、三治、创建文明城市、西新街道党的群众路线教育实践活动等主题,并设置举报信箱和公开监督电话,接受监察部门、人大代表、政协委员和人民群众的监督。

2、开展形式多样、内容丰富的政府信息公开宣传活动,形成良好的社会氛围,并设置咨询电话,并保持电话畅通及在上班时间有人接听,至今我街道政府信息公开相关档案资料完备,无因在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯公民、法人或者其他组织合法权益,被行政复议机关或法院认定违法的情况。

二、主动公开政府信息的情况

街道将政府信息公开工作纳入党工委、办事处的日常工作范畴,努力打造“阳光平台”。

    (一)街道上至书记、主任、下至普通的工作人员,全部采取挂牌上岗的方式向外公开个人职务、主管事务和电话号码,对领导分工、工作职责及办事流程图等内容进行全面公开。

(二)街道计生、社保、医保、信访、征兵等业务部门全部实行挂牌办公、集中服务,将工作制度、岗位职责、办事程序、收费标准等内容装框上墙。

(三)以《行政许可法》施行和加强机关效能建设为契机,及时向辖区内各社区、居民小组公布《街道领导班子成员工作分工》、《西新街道机关干部职工年度考核办法(试行)》,落实执法责任制、执法公示制、执法评议考核制、过错责任追究制等,进一步规范街道的行政行为,改进工作作风,切实提高行政效率和服务质量。

(四)2016年,我街道办通过公布栏公开发布的信息共35栏次,召开政务信息通报会3场次,发布信息32条,其中,政务信息15条,办事指南5条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2016年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年度不存在政府信息公开的收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年度未发生针对街道信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2016年,西新街道信息公开工作取得新的进展,但也存在着一些问题和不足之处,主要有:信息公开内容有待进一步深化,便民性有待进一步改善,及时性有待进一步提高。

针对以上存在问题,我街道将采取积极措施加以改进。接下来,街道将通过进一步加强对负责政务公开的领导及工作人员进行业务培训,增强服务意识,提高专业技能;运用多种媒介加大宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平;进一步加强载体建设,完备信息公开相关档案资料;增加信息公开的内容,提高信息公开的及时性和准确性。

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
2013年湘桥区民政局信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年西湖街道政府信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年南春街道政府信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区财政局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器