Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
湘桥区财政局2016年度法治政府建设情况报告
发布日期:2017-02-14 来源:区财政局 浏览次数:1104 字体:【

根据《广东省法治政府建设情况定期报告规定》要求,结合《广东省法治政府建设指标体系(试行)》、《广东省依法行政考评办法》和我局工作实际,我局对2016年度法治政府建设相关工作进行了自查总结,现将2016年度法治政府建设情况报告如下:

      一、依法全面履行政府职能

 我局严格对照法律、法规、规章和“三定”规定,明确对行使的面向公民、法人和其他组织的行政权力及应承担的责任事项,政府工作部门之间具有行政管理性质的权责事项,形成本单位行政权责清单。严格按照由区政府确认公布的行政权责清单履行职能,创建服务型政府,坚决克服懒政、怠政。

      二、健全依法决策机制

 我局不断建立健全科学民主决策,实行重要决策和重大事项报告制度的情况。一是进一步完善决策规则,科学、合理界定部门重大决策事项范围,在《湘桥区财政局工作规则》对决策程序作了具体说明。二是注重重大行政决策公示、专家咨询论证、社情民意反映、听取人大代表和政协委员意见等制度建设,做好公开听取意见常态化,以保证决策机制的科学和完善。

     三、严格规范公正文明执法

  我局坚持推进深化行政执法体制改革,行政执法行为能够做到合法、合理、程序正当。在执法中严格遵守《财政检查工作规则》,按时完成了财政执法人员执法资格的申报和换证工作,坚持持证执法。按照规定程序立案、办案和作出行政处罚处理,保证执法质量。全年我局没有发生申请行政复议、行政诉讼的案件。

      四、强化对行政权力的制约和监督

2016年,我局进一步加强财政监督,切实保障财政资金安全和效益。一是开展财政资金日常安全监督检查工作;二是清理结转结余资金,盘活财政存量资金;三是开展会计信息监督检查工作,对区环境卫生管理处、区市容和环境卫生管理局、区残疾人联合会等单位2015年度会计信息质量进行监督检查;四是开展2016年省级财政专项资金和一般性转移支付资金自查工作,进一步完善专项资金管理机制;五是强化财政预算监督,做好财政预决算公开工作;六是主动接受区人大、审计等部门对财政预算资金的监督,推进财政预算执行在线监督联网监督工作。

五、深入推进政务公开工作

 一是通过湘桥区政府门户网站、网上办事大厅、办公场所(特别是对外服务窗口)的政务信息公开栏等方式主动及时公开信息。我局通过湘桥区人民政府公众信息网重点领域信息公开专栏,将全区的财政预决算、“三公”经费支出、社保预算和各部门的预决算、“三公”经费支出等信息予以公开,接受社会监督。二是完善我局的信息公开专栏建设,安排人员负责做好信息的维护更新工作,做到工作进展、工作动态等信息及时发布,机构职能、办事指南等信息长期公开,按时完成信息公开年报。三是通过牌匾的方式主动公布行政效能投诉处理机构的名称、投诉电话、投诉网址和短信投诉及其它投诉方式,以进一步拓宽和畅通投诉渠道。我局全年无接到意见投诉。

      六、强化法治工作队伍建设

我局积极组织局干部学习各项法律法规,进一步推进法治政府建设工作。一是学习《宪法》、《行政许可法》、《公务员法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《广东省信访条例》等法律法规,增强干部职工的法制意识和法律素质;二是组织财政干部深入学习行政法律制度,重点学习与财政工作相关的《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《税法》等法律、法规和规章,使财政干部都能熟练掌握和准确运用,切实提高执法能力。三是组织全体干部参加依法行政与法制思维相关内容的专题培训,增强法制意识,提高依法行政水平。

        七、强化组织保障和落实机制

我局把法治政府建设工作纳入全局整体工作中,把法治政府建设工作作为一项经常性工作来抓,真正做到教育培训到位、组织领导到位、工作责任到位,保障法治政府建设工作。制定落实法治政府建设工作的配套措施,包括法治政府建设工作计划和年度安排,健全法制机构设置、人员配备,落实经费保障,全面推动法治政府建设工作。

八、存在不足和下一步工作计划

一年来,在全局干部的共同努力下,财政法制建设得到加强,行政执法水平有明显提高,进一步推进了法治政府建设工作。但也存在一些不足,主要是:由于人员变动大,未能很好地对具体的执法岗位和执法责任进行落实、监管,执法能力和水平有待进一步提高;依法行政监督不够力度,行政问责机制尚未健全;相关的配套制度还有待进一步完善。接下来,我局将继续抓好以下几方面工作:一是加强法律法规学习,树立法制观念。二是积极稳妥推进财政政务公开,加大预算公开力度。三是切实增强财政行政监督效能,严格财政行政问责,加大财政执法监督力度。四是是加大宣传力度,提高广大干群对法治政府建设工作的认识,推进落实各项财政工作。

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
2013年湘桥区民政局信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年西湖街道政府信息公开...
2013年湘桥区司法局政府信息...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
2013年南春街道政府信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
2013年湘桥区统计局信息公开...
潮州市湘桥区民族宗教事务局20...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器