Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2016年南春街道政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-02-07 来源:南春街道 浏览次数:701 字体:【

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《潮州市人民政府信息公开暂行办法》的规定,现公布2016年南春街道政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖南春街道办事处2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

 一、概述

 推进政府信息公开工作是我街道贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是街道建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2016年,我街道认真贯彻落实上级文件精神和各项工作要求,进一步加强领导,落实责任,强化监督,通过不断完善公开载体建设、丰富公开内容、做好信息的更新工作,扎实推进街道信息公开工作,提高街道工作透明度,促进依法行政。

 (一)制度建设为核心,切实加强组织领导

 街道深刻认识到做好政府信息公开工作对于转变机关作风、提升政府公信力、建设法治政府具有重大意义,始终把政务信息公开工作作为一项重要工作来抓,及时调整政府信息公开工作机构,成立了以办事处主任为组长,纪工委书记为副组长,各线条分管领导为成员的政务公开工作领导小组,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的良好工作机制。其次,建立健全了主动公开、依申请公开、责任追究、保密审查等一系列制度,主动公开机构设置、政务文件、便民服务、街道动态等各类政府信息,在开展具体政务公开工作的过程中逐渐形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制,实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。同时通过定期召开工作会议研究部署政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的指导规划,层层落实责任,形成上下联动、整体推进的局面,保证了政务信息公开工作的顺利进行,让群众能及时了解新政策和身边事,确保人民群众知情权、参与权和监督权的行使。

 (二)学习培训为抓手,不断提升服务水平

 街道定期组织有关工作人员学习《政府信息公开条例》和上级有关文件精神,明确信息公开的作用和意义。根据区政府办公室下发的培训材料及相关文件精神加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,全面了解信息公开内容和公开流程,提高对《条例》的贯彻执行能力,提升政府信息公开工作人员的业务素质。

 (三)以方便群众为重点,积极拓宽公开渠道

 为了便于群众知情、办事和监督,扩大政府信息公开工作的影响,街道积极创新思路,拓展形式,不断丰富政务信息公开平台,广泛宣传居民群众关心的低保、再就业、街道环境等热点、难点问题。一是在办事处和下属5个社区居委会的政务公告栏,对机关工作职责、工作纪律、办事条件、办事程序、办事期限、监督办法等内容进行公开公示,同时对机关内部财务收支情况、“三公”经费预算开支使用情况、干部考核及奖惩情况进行通报;二是在辖区内各公告栏、宣传栏、LED显示屏和通过报纸、微信、手机短信等新型通讯手段对居民群众关心的低保、再就业、市容环境等热点、难点问题进行了公开公示和宣传,有效保障了广大群众的知情权,进一步融洽了干群关系和党群关系。三是街道计生办、人社所、民政办、综治维稳中心等窗口部门充分结合自己工作性质和特点,将各种行政事项的工作制度、办事流程等,制成固定的专栏上墙公诸于民,在为民服务大厅合理划分资料取阅区、咨询服务区,公开接受群众咨询和监督。四是依托潮州新闻、民生直播室、潮州日报、湘桥区人民政府公众信息网、湘桥信息等新闻媒体,定期更新街道常规政务工作,及时发布街道最新工作动态,保证行政权力执行公开透明化。

 (四)以规范发布为中心,坚持按时依法公开  

 本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的基本要求,街道政府信息公开工作认真按照“谁公开、谁负责,先审查、后公开”工作原则,严格落实南春街道政府信息公开发布登记制度、信息公开保密审查制度,通过分管领导和主要领导的审批方可公开发布信息。各类政府信息都能在第一时间在街道网站予以公开,并按照要求每月将各类纸质、电子文本报送相关部门。公文发布格式严格按照规定格式,做到内容完整,信息目录和编码设置合理,网上发布及时、完整、准确。截止2016年底,街道没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息。

 (以强化实效为根本,完善监督机制

 一是主动接受群众监督。通过设立政务公开投诉监督电话、群众意见箱等渠道,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督;对外服务窗口设置部门职责监督岗,让各部门的工作情况置于“阳光”下,接受群众的监督,提高办事效率。二是加强内部的监督机制。街道政务公开工作监督小组,采取定期与不定期相结合的检查方式,加强对机关各部门的管理监督,发现问题及时整改,切实保障群众获取政府信息。

 二、主动公开政府信息情况

 (一)通过宣传栏、公布栏公开情况。设置了政务公开栏、机关效能建设监督岗,公布了领导班子分工、办事处工作人员及岗位职责、人事任免、勤政廉政等情况。在辖区内人群较多的地方设置了人口与计划生育宣传栏、南春街道社区信息栏、社区文化信息长廊、社区安全生产宣传栏、文明街居创建宣传栏和“两学一做”专题教育宣传栏等,宣传各种政策法规、各个时期党的精神纲要以及各项文化活动等内容。

 (二)通过湘桥区人民政府公众信息网、电视、报刊、微信公众号等公开情况。根据《关于进一步做好湘桥区政府门户网站内容保障工作的意见》(湘府办通[2014]年31号)的文件精神,充分利用先进的信息技术,不断完善政府信息公开的方式和载体,畅通人民群众获取信息的方法和途径,努力为群众提供快捷、方便的网上信息服务。为切实做好湘桥区人民政府信息网管理工作,街道以办事处主任为责任人,并指定专人为信息管理员,严格按照《政府信息公开/上网信息保密审查流程表》的有关要求通过网站信息报送系统及时将信息提交到社区信息栏目的数据库,确保公开的信息内容真实、完整、准确。2016年,街道在规定时限内公布《2016年度南春街道政府信息公开工作年度报告》,累计在区人民政府公众信息网公开发布社区信息栏目17条、湘桥新闻栏目5条、部门资讯栏目3条,重点领域信息公开专栏5条,同时依托潮州民生直播室、潮州日报、潮州市委办公室工作信息、湘桥信息等媒体公开发布信息10余条。

 (三)通过各对外窗口公开情况。通过完善各窗口咨询制度;公开各项办事程序及收费标准;设置资料栏,制订一次性告知材料、便民手册和宣传资料,方便群众办事;电子大屏幕及时更新公布各种求职及招聘信息,进一步推进政务公开工作。

 三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 2016年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 2016年度不存在政府信息公开的收费及减免情况。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2016年度未发生针对区政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 2016年,南春街道政府信息公开工作取得了一定的成果,但也存在着一些问题和不足之处,主要有:部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够规范、质量不高,信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

 针对以上存在问题,我街道将采取积极措施加以改进。一是统一思想、提高认识,做好政府信息公开工作,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。二是进一步完善政务公开信息监督、考核制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,确保公开信息准确及时。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。三是不断强化对工作人员的理论培训和业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

                                                   

 

                 

潮州市湘桥区南春街道办事处

                                                                                                  2016年12月31日

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年西湖街道政府信息公开...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
2013年湘桥区统计局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
潮州市湘桥区民族宗教事务局20...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
ICP11104224号-2
主办单位:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309
E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)