Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
潮闻摘要
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 潮闻摘要
潮州宋代笔架山窑成功入选
“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”终评结果揭晓
发布日期:2017-01-24 来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:258 字体:【

“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”终评近日在广州举行。我市宋代笔架山窑与其他9家参评单位一起获评“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”称号。

  终评在96家参评单位初评筛选出30强基础上,经过专家论证、筛选,结合前期网络投票评选情况,最终评定广州十三行(博物馆、锦纶会馆、粤海关博物馆、广州邮政博览馆、沙面)、广州黄埔古港、深圳南头·赤湾丝路历史文化古迹、汕头漳林古港、梅州松口古镇、湛江徐闻古港、茂名滨海新区海丝遗迹、清远浈阳峡、潮州宋代笔架山窑和揭阳惠来沿海海丝遗迹,为“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”。

  据了解,唐宋时期,以北关窑及笔架山窑为代表的潮州窑,其青釉、青白釉等产品就销往东南亚、中东及日本一带。潮州宋代笔架山窑,长达150年窑火兴旺,是中国东南沿海最重要的外销窑场之一,为宋代海上丝绸之路提供最重要的商品(茶叶与陶瓷)。至明末清初乃至近代,延续笔架山窑的余温,潮州陶瓷工艺日臻精巧,产品畅销东南亚等地,潮州因此成为当代“中国瓷都”。

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
潮州市委秘书长佘楚雄拟任湘桥区...
做到“五个必须” 严守党的规矩...
赛龙舟 过端午
中考开考
高考结束
西湖公园健身忙
市直两所小学公开摇号招生--5...
中共潮州市委 潮州市人民政府关...
修剪树木防台风
高起点规划建设韩东新城 推动潮...
湘桥区委书记张剑峰:将韩东新城...
逐浪扬帆“红头船” “一根牛绳...
打造潮州古城旅游品牌--嘉宾为...
昨首次采用摇号方式招录新生--...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
ICP11104224号-2
主办单位:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309
E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)