Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
区经信局2016年法治政府建设情况报告
发布日期:2017-01-19 来源:区经济和信息化局 浏览次数:1331 字体:【

2016年,区经信局在区委、区政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,抓住以人为本这一核心,以《广东省法治政府建设指标体系(试行)》(省政府令第184号)和《广东省依法行政考评办法》(省政府令第185号)为依据,以建立“权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力”的行政管理体制为目标,扎实推进法治政府建设的各项具体工作,形成了规范、协调、公开、透明、高效的行政管理机制。现将我局2016年法治政府建设情况汇报如下:

一、依法全面履行政府职能情况

积极贯彻落实上级行政审批制度改革政策。立足本职,做好我局取消下放行政审批事项的落实和衔接工作,制定我局的权责清单并在湘桥区政府信息公众网公开。做好我局行政审批和社会服务事项的清理工作,并进驻潮州市政务服务中心。

    二、完善依法行政制度体系情况

依法行政是新形势下加强党的执政能力建设和加强政府自身建设的重要任务。我局认真贯彻落实区委、区政府关于依法行政的相关文件精神,成立了区经信局依法行政工作领导小组,加强对依法行政工作的领导。我局制定了年度工作计划,将依法行政工作细化为具体任务,分解到各责任股室。强化行政人员的法制观念,提高法律素质,加强行政决策制度建设,健全依法决策机制。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

2016年,我局在积极做好各项具体工作的同时,坚持依法行政,认真落实行政执法责任制,圆满完成了各项目标任务,为构建和谐社会发挥应有作用。在制定各类决策时,我局领导班子坚持履行民主决策制度,进一步完善行政决策规则和程序,明确规范好行政决策的范围和权限,在制定决策之前,充分征求意见和建议,着力提高决策的科学性和民主性,确保决策事项各项程序的合法性。2016年,在我局的职权职能行政范围内没有发生因违法决策而引发重大群体性事件或者集体上访事件。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

我局建立了《机关各项制度和部门岗位责任制》等制度,从源头上规范行政权力。人秘股定期对相关股室进行行政执法监督检查,将推行行政执法责任制与依法行政、学法教育等各项工作有机结合起来,形成了学习、监督、检查“三位一体”,社会效果明显。

    今年来,我局着重加强在的科技知识产权相关法律法规的管理和宣传力度。今年我局一是开展“4.26”知识产权宣传活动,以宣传保护知识产权、提倡科技创新为重点,通过与市、区等相关部门的密切合作,大力宣传《专利法》、《科技进步法》等科技政策法规,在全社会营造尊重和保护知识产权、依靠科技进步和创新的良好氛围。二是开展整治非法经营加油站点专项行动。联合区安监、工商、公安消防及相关街道、镇开展非法经营加油站点专项行动,规范成品油市场。三是统一管理我局的行政执法证,按法制局要求,做好执法证年审换证工作,确保不存在未持有行政执法证人员上岗执法现象。

五、全面推进政务公开情况

我局坚持把权力关进制度的笼子里,积极做好信息公布工作,借助政府公众网及时将必要公布的信息向社会、群众发布,接受群众的监督。一是推动我局信息发布新常态的形成,让群众能够在第一时间内了解到我局的工作动向。2016年,由我局在湘桥区政府公众网更新、发布各类信息共6条。二是全面推进行政权力网上公开透明运行工作,加快潮州市网上办事大厅湘桥分厅建设。协助做好进驻网上办事大厅的23个部门进行事项的新增等申请工作。目前,我局进驻网上办事大厅事项共8个。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

今年来,我局紧紧围绕区委的工作部署,认真贯彻落实区政法委、综治办有关文件精神,以科学发展观和十八届五中、六中全会精神为指导,以保安全、保稳定、促发展为重点,结合单位实际,深入开展社会矛盾防范和化解工作,建立健全社会矛盾预防和化解机制。今年来,我局依托单位职责,积极开展涉众型金融不稳定问题排查治理工作,一是建立领导小组,与相关部门密切配合,做好互联网金融风险专项整治、处置非法集资等工作,形成齐抓共管,通力合作的工作局面;二是以“2016年打击非法集资宣传月”为契机,因地制宜地开展系列宣传教育活动;三是做好小额贷款公司监管工作,营造和谐有序的融资环境。

七、强化对行政权力的制约和监督情况

我局能积极配合各有关部门的监督检查,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,张贴湘桥区经济和信息化局行政投诉方式于公告栏,向社会公布我局的行政投诉方式,接受社会监督,受理群众投诉。今年我局没收到人大、政协提案,没收到任何举报信息。

八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

我局高度重视学法工作,加强法制教育培训,建立健全领导干部学法制度,将法制宣传教育工作纳入综合目标考核的内容,通过学法专题培训等形式,选择对工作指导性强的法律法规作为重点,优先组织学习,较好地提高了局领导干部的业务素质和依法行政的能力。本年度我局的行政行为未引发行政复议、行政诉讼案件。

九、加强法制政府建设的组织保障

提高思想认识,切实加强对依法行政工作的组织领导,制定年度工作计划,把依法行政工作纳入年度工作目标考核体系,明确任务,强化责任,确保贯彻落实好依法行政各项工作。严格执行依法行政报告制度,认真按要求向湘桥区政府报告上年度推进依法行政工作情况,并积极按规定配合开展依法行政考评工作。

     2016年我局法治政府建设工作虽然取得一定成绩,同时应该看到,依法行政是一项系统工程,当前尚存在一些问题和不足,如职能转变没有完全到位,执法环境需要进一步改善,宣传教育不够深入广泛等。这需要在今后的工作中,深入贯彻落实科学发展观,开拓进取,自我加压,求真务实,朝着与时俱进,率先发展的方向继续努力。

                                 湘桥区经济和信息化局

                                    2017年1月19日

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
2013年湘桥区民政局信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年西湖街道政府信息公开...
2013年湘桥区司法局政府信息...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
2013年南春街道政府信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
2013年湘桥区统计局信息公开...
潮州市湘桥区民族宗教事务局20...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器