Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
潮闻摘要
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 潮闻摘要
百名文艺家走进文里村采风
领略乡村文化 寻找创作灵感
发布日期:2017-01-21 来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:222 字体:【

一元今复始,春风又一重。在这新春来临之际,潮安区庵埠镇文里村迎来了一群特殊的客人……

  1月17日至19日,文里村与郭小东文学馆、广东省现代作家研究会共同邀请潮州市政协副主席陈耿之以及郭小东、伊始、张梅、鲍十、黄国钦等近百名来自全国各地的文艺家走进文里村,开展采风活动。

  文里村创村于北宋后期,是一座具有900多年历史的古村落。该村历史文化底蕴深厚,历代人才辈出。至今,村内较为完整地保存古庙、古祠堂、古书院等多处文化遗址。除此之外,这里的民风淳朴,民俗多样,英歌舞队、鲤鱼舞队被列入省非遗名录,醒狮舞队、麒麟舞队被列入县级非遗名录,多种多样具有潮州特色的民间文体团队均在社会上享有较高的声誉。

  文艺家们到达村后,便开始游古建、察民俗,领略乡村传统文化,寻找创作灵感。尽管大家已是见多识广之人,但当看到被保存得较为完整的古祠堂、古庙、古书院时,无不为它们焕发的魅力所吸引,纷纷对文里村两委的务实作风和其对挖掘、保护历史文化方面所做的努力给予很高的赞赏和肯定。

  省作协副主席、著名小说家、评论家郭小东已经是第二次来到文里村。这一次,他带着新作《仁记巷》再次走进文里村,回到这个给予他创作灵感的古村落,并赠予当地村民新书。

  “文里村对传统文化的保护程度之高,让我感到十分惊讶。”郭小东告诉记者,时至今日,文里村能够较为完整地保存着古建筑、祠堂、书院等,这是十分难能可贵的。作为一名常年在外的潮汕人,他非常急切地想要融入到家乡的文化当中。他表示,在接下来一系列关于潮汕的著作中,将融入自己对文里村的认识和对潮汕文化的理解。同时,他也希望,文里村要坚持自我优化,活用古老的传统文化,打造新亮点,以此打响文里村的名声。

  据了解,本次活动除了组织文艺家们进行采风,还开展系列文化活动,组织文艺家们走进文里小学,与学校师生共同观看电视专题片《我是潮汕人》、《千秋文里 好汉放歌》。

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
潮州市委秘书长佘楚雄拟任湘桥区...
做到“五个必须” 严守党的规矩...
赛龙舟 过端午
中考开考
高考结束
西湖公园健身忙
市直两所小学公开摇号招生--5...
修剪树木防台风
中共潮州市委 潮州市人民政府关...
逐浪扬帆“红头船” “一根牛绳...
高起点规划建设韩东新城 推动潮...
湘桥区委书记张剑峰:将韩东新城...
潮州新春部署“百团大战”285...
打造潮州古城旅游品牌--嘉宾为...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器