Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
湘桥区食药监局2016年法治政府建设工作报告
发布日期:2017-01-18 来源:区食品药品监督管理局 浏览次数:1051 字体:【
    一年来 ,我局法治工作紧紧围绕全局中心工作,按照全面推进依法行政、创建法治政府的要求,夯实法治建设基础,积极作为,各项工作稳步扎实推进,为全局各项工作的顺利开展创造了良好的法治环境。
    一、加强领导,夯实工作基础
    局领导高度重视法治建设工作,切实把法治建设作为全局发展的生命线,把公正执法作为全局干部队伍建设的中心工作和首要任务,将其摆上重要议事日程。建立健全行政执法责任制,落实岗位责任制,明确了局长对辖区食药监执法工作负总责,副局长对局行政执法具体负责,各业务股(室)对行政执法业务工作负责,一级抓一级,层层抓落实,建立一岗一责任,哪一岗出错追究哪一岗的行政执法责任,为全局行政执法工作的开展理清了思路,明确了职责,形成了从局长到每一岗位相互负责的行政执法责任体系,确保行政执法有序、高效运行。研究制定推进法治建设的各项措施,为全局的法治建设工作走上规范化、制度化和科学化奠定了坚实的基础。  
    二、学法用法,提高法律素质
    为了进一步统一思想,振奋精神,提高执法人员法制观念,改进工作作风,保证我局各项工作顺利开展,我局主动抓好执法人员法治教育培训,加强执法队伍建设。一是领导带头学法,围绕提高领导干部的执政能力,认真做好党组理论学习中心组学法等工作,切实使领导干部掌握与工作紧密相关的法律法规,夯实法治宣传教育工作基础。二是把开展政治理论学习与工作实际相结合,把加强法治教育与专业业务学习相结合,直面热点难点,提高处理问题和解决问题的实际能力。全局积极参加“六五”普法考试、行政执法资格培训、参加区人大举办的《食品安全法》专题辅导讲座和省食药监局送课下基层系列培训等各类法律法规学习培训班,采取集中学习与自学相结合的方式,重点学习了《食品安全法》、《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《行政许可法》和《行政复议法》等相关的法律法规,进一步提高全局执法人员的法律意识。
    三、依法行政,建设法治机关
    一是清理职权,转变政府职能,最大限度简政放权。积极开展职权清理工作,分列行政项目5类,其中行政许可事项3项,行政处罚事项263项,行政强制事项7项,行政检查16项,行政其他事项7项。通过分列项目使我局的行政权力事项目录基本做到了分类清晰、编制科学、定位准确。二是严格程序,牢固树立“重程序、重证据”的执法观念。严格按照有关执法程序开展工作,建立执法成效回访制度。及时对所办案件进行抽查,使每一个执法案件都经得起推敲审核。三是以案释法,进一步完善工作制度。适时召开案件评审会,推广经验,改进不足,同时严格案卷的整理收集工作,使每宗案件都独立装订成册。四是依法办案,有效推进“两法衔接”工作有序开展。进一步推动行政执法和刑事司法有效衔接,建立和完善“两法衔接”工作机制,杜绝“以罚代罪、有罪不究 ”现象。五是加大政务公开力度,借助区政府信息公开网、市局网站、韩江潮讯等平台主动公开监管动态,同时主动公布处罚信息,曝光抽检不合格产品,全面展示我局食品药品监管工作所做出的努力和取得的成效,提高公众对食品药品监管工作的参与度。
    四、健全制度,强化执法监督
    明确了行政执法过错责任追究制,促进监管人员依法办事、规范执法;定期对稽查分局所有行政处罚案件从事实、证据、程序、法律适用等各方面进行检查,严格对执法案件的调查、审理、处罚等程序进行把关,确保执法案件的内部审查落实到位;实行“立、查、审、罚”交叉分离和执法办案过错追究制,使每起案件均做到事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律法规正确;通过公开举报投诉电话,聘请政风行风监督员,发放行风评议调查问卷、召开食品药品协管员座谈会等多种途径,增强行政执法的透明度,改善机关作风。
    五、加强宣传,营造法治氛围
    充分利用每年“12•4”全国法制宣传日、“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”、“安全用药月”等各种有利契机,认真组织开展富有特色、形式多样的法治宣传活动,使广大群众不断提高法律意识和自我保护意识。同时,利用社会传媒开展法制宣传工作,把法治建设工作的优秀经验、动态及时在新闻媒体上反映出来,进一步扩大法治宣传的覆盖面和影响力。
    下一步,我局法治建设工作将继续认真践行科学发展观,紧紧围绕食品药品监管中心工作,进一步强化行政执法责任制,加强行政执法监督,深化法治文化建设,积极探索社会管理创新,努力提升监管水平,确保公众饮食用药安全。
 
 
 
 
                   湘桥区食品药品监督管理局
                       2016年12月12日    
 
【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年西湖街道政府信息公开...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
2013年湘桥区统计局信息公开...
潮州市湘桥区民族宗教事务局20...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器