Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
湘桥街道2016年法治政府建设情况报告
发布日期:2017-01-17 来源:湘桥街道 浏览次数:913 字体:【

   2016年,湘桥街道根据《广东省依法行政工作领导小组办公室关于印发广东省法治政府建设情况定期报告规定的通知》的要求,在区法制办的指导下大力推进依法执政能力建设,加强依法行政和法制宣传教育,为打造法治政府形象、推进依法治区进程做出了积极的贡献。

一、 制度建设

加强规范性文件监督。根据上级有关要求对街道行政机关规范性文件进行清理,据查,街道尚未制发本级行政规范性文件。在清查规范性文件的同时,加强对上级规范性文件的执行力度,按照潮府 [2016]9号《潮州市人民政府关于公布规范性文件有效期清理结果的通知》精神,将通知下发相关线条,确保规范性文件的严肃性。

二、行政决策

坚持重大行政决策集体讨论决定制度。街道始终把“抓发展、保稳定、办实事、解难题”作为基本要求,科学分工,明确职责,在议事和决策中坚持执行民主集中制和集体领导与分工负责相结合的原则,遇事主动征求班子成员意见,大事讲原则,小事讲风格,自觉维护班子团结,增强了决策的民主性和科学性。本年度没有发生因违法决策引发重大群体性事件或者集体上访事件。

三、行政执法

依法确定行政执法资格。严格遵循行政执法委托规则,严格按照法定条件、法定程序和法定方式办理行政执法委托事项。建立健全行政执法责任和行政执法协助机制。严格落实行政执法人员资格管理制度,没有存在行政不作为的情形。能按法定程序要求制作《行政执法委托书》,严格依法办事,做到“法无授权不可为”。加强信访工作,本年度共受理群众来信来访5件,均已办结完毕,办结率100%。本年度没有群众举报违法行为,也没有发生因违法执法或者执法不当引发重大群体性事件的情形。

四、政府信息公开

1、并按规定定期在湘桥区公众信息网公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告,以及相关的工作动态。认真落实政府信息公开要点,到目前我街道没有自己的网站。

2、健全政府信息公开领导机制。建立政府信息公开领导机制、工作机制,完善政府信息公开工作考核、社会评议、年度报告、责任追究等配套制度,明确政府信息公开的范围、方式和程序;建立并落实行政机关公示公告;完善政府信息发布保密审查机制。

3、依法主动公开信息。通过公告这一便于公众知晓的方式公开政府信息;除法律、法规另有规定的外,属于规定范围的政府信息,在规定的时限内主动向社会公开。在人大代表选举、低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助、公租房申请、民办、代课教师身份及任教年限认定等工作,均及时制作“公告”向辖区居民群众公开有关信息,对低保、特困人员供养相关信息和保障金额实行长期公示,同时创建“两学一做专栏”和“创建文明社区宣传专栏”。本年度尚未收到社会公众有关政府信息公开申请,没有发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉讼中被撤销、确认违法或者责令履行等情况。

五、社会矛盾防范和化解

我街道行政复议办案点设在街道综治办。今年来没有收到行政复议申请。

落实信访工作责任制,对属于街道法定职权范围内的信访事项,依法受理,及时妥善处理,不推诿、敷衍、拖延;对不属于街道职权范围的信访事项,及时转送有权处理的行政机关处理。对依法应当通过诉讼、仲裁或者行政复议等途径解决的信访事项,告知信访人依照法定程序向有关机关提出。今年,共受理群众来信来访5件,均已办结完毕,办结率100%。为全力做好辖区信访维稳工作,特别是涉军信访工作,街道全面落实领导约谈联系户制度,实现街道辖区退伍军人“零上访”,安抚工作收到显著效果。

六、行政监督

1、自觉接受权力机关监督。严格执行街道人工委及党工委会的监督决定,配合街道人工委及党工委会的询问和执法检查,配合监察机关、审计机关开展监督工作。主动接受人大代表监督建议,认真履行“关于《关于严肃取缔挤占牌坊街步行道行为的建议》的会办意见”。

2、自觉接受社会监督。通过设置街道机关效能投诉公告栏,并拓宽监督渠道,在湘桥公众信息网公布投诉电话、网址等,接受社会各界监督。本年度没有发生违法或不正当行政执法行为,也没有发生在行政诉讼中“不应诉、不答辩、不缴纳诉讼费”的情形。

七、依法行政能力建设

1、街道党政领导班子带头学法,积极参加各种干部学法培训班,坚持培训和自学相结合形式,学习宪法和国家基本法,学习行政法律法规、劳动和社会保障制度,学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,参加普法教育学习考试。不断提高领导干部的法治思维,做到依法决策、依法办事、依法管理水平。

2、着力扩大普法宣传面,开展普法宣传教育工作,在悬挂横幅、发放、张贴宣传资料的基础上多次开展法律进公司、进社区、进校园活动。2016年4月21日法律顾问律师苏旭辉协同开元中学,为青少年学生开设国家安全法的法律讲座。2016年6月26日上午开展毒品辨别、吸毒的危害性的宣传活动,使居民群众了解毒品对社会、家庭侵蚀的严重后果。2016年7月20日上午,邀请顾问苏旭辉律师开展《反家庭暴力法》的法律讲座,让广大居民群众了解家庭暴力对家庭和谐的危害性,让广大家暴的受害群体知道要拿起法律的武器保护自己,让广大公众知道家庭暴力问题是需要大家共同关注的很严重的社会问题,提高家庭成员对自身安全的保护意识,清楚认识到在家庭暴力中的正当防卫。2016年11月8日,我街道联合区政法委在我辖区文化公园举办主题为“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”的宣传教育活动。

3、建立健全领导干部任期内依法行政情况考查制度,并将领导干部任期内依法行政情况考查结果作为领导干部任职考核、职务晋升的依据之一。对从事行政执法、政府法制等工作人员组织法律知识考试,开展机关工作人员依法行政测试,全体工作人员均已达到合格等次,领导班子成员均能遵纪守法,没有违反违纪行为。

4、本年度我街道的行政行为未引发行政复议、行政诉讼案件。

八、依法行政保障

制订落实依法行政的配套措施,并制订依法行政具体方案。严格执行依法行政报告制度,认真按要求向湘桥区政府报告上年度推进依法行政工作情况,并积极按规定配合开展依法行政考评工作,并在街道党政联席会议做依法行政工作汇报。

本年度我街道法治政府建设工作积极推进、扎实开展,取得了一定成绩,但是还存在一些问题,主要是:基层民主法制建设还需要进一步加强,普法工作针对性、方法方式创新有待加强,社区信息不能更新等。为此,我街道将在今后的依法行政工作中积极推进基层民主法制建设,加大普法宣传教育力度,提高工作效率,增强服务意识,推进法治政府建设再上新台阶。

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年西湖街道政府信息公开...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
2013年湘桥区统计局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
潮州市湘桥区民族宗教事务局20...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
ICP11104224号-2
主办单位:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309
E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)