Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
潮闻摘要
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 潮闻摘要
潮州以交通先行为弯道超车助力
潮惠高速直通家门口 内外环交通圈贯通在望
发布日期:2017-01-06 来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:407 字体:【

“这个元旦真幸福!”连日来,潮惠高速成为许多潮州市民口中的热词。这条12月28日开通的高速公路,直通“家”门口,出行方便了,市民纷纷为潮州交通变局“点赞”。

  不止潮惠高速,潮州港扩建货运码头试投产,新组建的交通运输局正式挂牌,十年断头路得以打通,一周之内好事接踵而至。更振奋人心的是,交通强市战略被写入党代会报告,最快到2018年底,全域建成综合交通网,进入“大交通时代”,真正实现条条大道通潮州。

  积弱财政的潮州,交通扩网提速如何向全域开刀发力,潮州凭什么?南方日报记者采访发现,潮州实践背后,有践行粤东西北振兴战略的“抓手”方法论,更蕴含着一个欠发达城市谋求弯道超车的施政智慧:大与小的理念构建、快与慢的定力坚守、破与立的路径自信。

  “交通是实现‘十三五’蓝图的‘先行官’。全市经济需要后发赶超,交通本身也需要后发赶超。只有交通发展了,才能有效聚集各种生产要素和社会资源,为后发赶超增添活力,实现‘两个翻番’。”潮州市委书记李水华如是说。

  大与小的理念构建:

  跳出潮州,发展潮州

  许多到过潮州的人们,对潮州交通的印象大抵就是一条高速、一个火车站,一条潮州大道。厦深高铁的开通改变了这一印象,潮州交通变局也由此提速,在37个交通重点项目的推进下,涵盖公路、铁路、港口的“大交通网”已逐渐成型。在潮州第十四次党代会上,潮州市委书记李水华果敢展望:随着厦深高铁联络线、梅汕客专即将接入,潮州作为粤东综合交通枢纽中心的战略地位已经形成。

  “大”是挑战更是机遇。潮州市交通运输部门负责人认为,潮州是广东联接东部沿海的新丝路大通道,也是珠三角经济向东放射的一个中转基地,建成“大交通网”之日,潮州将坐拥“五圈”,辐射粤、闽、赣,跻身真正意义上的区域交通枢纽中心。

  “大”格局之下,求“小”求精的理念格外突出。12月30日,整合原交通、公路、港口等部门职能的潮州市交通运输局正式挂牌运作。这是潮州作为全省“大交通”管理体制改革试点市的重要举措。自此,在简政减负之后,潮州交通运行统领在一个机构之下,从粗放走向集约,从繁冗走向高效,从五指张开到攥成一个拳头。

  “小”的另一面还体现在,全域交通运输发展规划重新聚合,已编制的《潮州市2016-2018年综合交通网建设计划》及《潮州市综合交通运输体系发展中长期规划(2013-2030年)》、《潮州市综合交通运输体系发展“十三五”规划(2016-2020)》、《潮州市城市公共交通规划(2015-2030)》,即“一个计划,三个规划”,集纳在“一张网”之内。

  快与慢的定力坚守:

  践行“五大理念”进行时

  从来没有的“快”,在潮州交通扩网提速实践中出现了。

  有这样一组数据对比:“十二五”时期全市交通建设完成投资约106.7亿元,而仅仅2016年,同一项数字达到56.3亿元,相当于“十二五”的一半以上。

  即便是难度最大的征拆工作,两年内完成征地约1.35万亩,拆迁约152万平方米,创造了征拆“宁莞速度”,宁莞高速、大潮高速加快建设。截至目前,潮汕环线高速潮州段先行性工程已开工,广梅汕铁路增建二线及厦深联络线、梅汕客运专线(含潮汕站动车运用所)等项目征地拆迁进入尾声。一年之内,办成了一些过去办不成、推不动的事,迈出了交通“成网成型”的第一步。

  新年伊始,潮州交通建设重心从征拆转入建设推进,更是快字当头,43个项目密集启动,潮汕站扩容工程、市区城新路、新桥西路等市政道路 、潮州港疏港铁路、潮州外环大桥及连接线、潮州港怡华石化五万吨级码头建设项目等18个项目有望全部开工,有望在一年内完工的项目达到14个。

  快字为先背后,潮州始终坚守“五大理念”,稳住发展定力,交通建设与征拆安置、民意诉求、环境保护相得益彰,实现了“无障碍施工”“无大规模上访事件”,在创下“宁莞速度”的同时也涌现了“绿榕精神”。绿榕西路征拆中,征拆工程是利民惠民工程,确保拆迁户有房住、不吃亏;新风路等道路建设中坚持文化主导工匠精神,融入潮派元素;潮州东大道环境工程中强调生态担当,保住“山水环城”生态格局。

  破与立的路径自信:

  交通强市助推“弯道超车”

  元旦前一天,潮州党政领导班子带领近800位干部群众徒步13公里走完刚打通的“断头路”。断头路横亘在枫溪与湘桥之间的绿榕西路上,10年来征拆无法突破。在交通大会战的助推下,8个月打通了断头路。

  十年断头路的贯通,打破了交通的瓶颈,击破了发展的痛点。潮州大桥、外环西路、如意大桥等,这些已启动多年却无法如期开通的“城市痛点”,都在过去一年统统被击破,取而代之的是城区交通“融”成一网,区域发展连成一片,开起车来快了,串起门来顺了,点点滴滴的变化,老百姓看在眼里,喜在心头。

  与“破”形成鲜明对比的是“立”。在进入“十三五”规划的关键之年,潮州把“交通强市”战略写进党代会报告,树立“项目为王,动工为先”“以事找钱,以快赚钱”等理念,搭建“1+N”等融资平台,建立“四通八达”的交通体系。在即将实施的2017年“百团大战”计划中,交通强市以50多个项目名列首位,推进项目之多,推进力度之大,远远超过“教育强市”“旅游强市”“文化强市”“新兴产业强市”等其他四个强市战略,以交通为抓手实现弯道超车的发展路径基本成型。

  李水华说,“四通八达”是经济社会有机体的经脉,打造交通强市,打通城市“四经八脉”是实现振兴崛起的基础支撑。在他看来,潮州交通扩网提速实践中的破与立,有对交通强市的寄望,更有潮州实现弯道超车的必胜信念。

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
潮州市委秘书长佘楚雄拟任湘桥区...
做到“五个必须” 严守党的规矩...
赛龙舟 过端午
中考开考
高考结束
高起点规划建设韩东新城 推动潮...
西湖公园健身忙
市直两所小学公开摇号招生--5...
中共潮州市委 潮州市人民政府关...
修剪树木防台风
逐浪扬帆“红头船” “一根牛绳...
潮州新春部署“百团大战”285...
湘桥区委书记张剑峰:将韩东新城...
打造潮州古城旅游品牌--嘉宾为...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器