Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
社区信息
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 社区信息
细化管理标准 落实精准服务
——振德街社区扎实推进社区网格化管理工作
发布日期:2016-11-25 来源:南春街道 浏览次数:5496 字体:【

 围绕街道“织密‘九张网’、管理‘精细化’”的工作任务,振德街社区居委会不断升级社区管理模式,细化管理标准,量化管理内容,定格、定人、定责,深入推进网格化管理工作,实现服务群众精准化。

 

 一、实现管理制度明确化。振德街社区坚持人员明确、职责明晰、综合管理、标本兼治的基本原则,成立网格化管理工作领导小组,结合街道工作重心,将信访维稳、创建无毒社区、严重精神障碍患者管控、安全生产、消防安全、食品安全、创建“文明社区”、环境卫生整治提升等八项重点工作纳入网格化管理,配合街道有关部门和派出所、工商所、环卫所等相关责任单位,成立专项工作领导小组,制定相应专项工作管理制度,有序推进网格化管理工作。同时,在各个网格中配备联络员,及时对网格内工作进行上传下达,有效地推动各项工作的无缝衔接。

 

 二、实现管理区域网格化。秉承“任务相当、方便管理、界定清晰”的原则,建立健全社区管理区域网格化划分。在以街道一级网络划分的基础上,结合本社区实际,借助最新航拍电子地图及区域地籍平面图,标明社区内各街、路、巷、小区、楼院和企事业单位名称,标明责任人和责任区域,科学规划各项工作的第三级网格,编制“八张网”,制成“八张图”。

 

 三、实现管理内容标准化。统筹安排管理内容,推行“三活”、“四清”、“五员”、“六必到”工作模式。①“三活”是指网格管理员要及时准确地收集掌握责任网格内服务对象和资源信息,成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”;②“四清”是指每个社区工作人员要全面掌握网格内所有情况,做到人员类别清、家庭情况清、区域设施清、隐患矛盾清;③“五员”是指网格员要成为责任网格内的政策法规义务宣传员、民情信息传递员、邻里关系协调员、安全卫生维护员、居民服务管理员;④“六必到”是指网格内发生突发事件必到、群体利益发生冲突必到、发生社会治安案件必到、邻里纠纷必到、弱势群体家庭变故必到、居民突发生活困难必到。及时掌握社情民意,做到“早知道、早化解、早回复”,实现了“小事不出网格,矛盾纠纷不上交”。

 

 四、实现管理档案规范化。画制网格分布图,标志注明各单元网格的责任人、责任范围、户数、人数及各类群体信息;了解网格内服务对象的家庭成员情况以及服务需求,建立社区网格化管理资料信息库;建立区域内的残疾人、低保家庭、刑释解教和社区矫正等重点服务对象档案,便于及时掌握工作动态;建立网格工作台账制度和定期汇总上报制度,要求每位网格员记录工作日志,做好跟踪督查和管理服务,对重大事项、安全隐患和热点难点问题上报相关职能部门,以便定期研判,落实整改。

 

 五、实现管理人员责任化。实行网格化管理之后,每个社区工作人员都有了属于自己的一份“责任田”,落实倒逼机制,促使他们放下身子、深入基层、走进群众,有效转变了工作作风。认真执行日巡查、周汇报、月例会制度:坚持每天巡查,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧,成为问题发现、受理、处置、协调、报告第一人。每周定时梳理汇总情况,向街道有关网格管理员汇报本周所辖网格内有无重大问题。每月由社区党支部书记召开工作例会,总结当月的工作情况并部署次月工作安排。

 

 自实行网格化管理以来,振德街社区逐渐将工作重心下移,把工作触角延伸到每家每户,实时了解居民的需求,及时解决社区矛盾问题,有效地避免了工作“盲区”,实现了社区管理服务全覆盖。

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
强化党建引领社区治理 营造共...
“四管齐下”助推严重精神障碍患...
南春街道开展整治沿街铺户违规搭...
织密“九张网” 管理“精细化...
宣誓承诺从新开始 认真履职用...
档案宣传近群众
县(区)扫黑除恶第二专项巡察组...
落实精细化网格化管理 创建...
上党课着力提升党员素质 听党课...
搭建公共服务平台,倡导文明健康...
创意党组织生活 筑牢党性教育...
整治水井 消除风险
民情夜访听民声 解决问题暖民心
和谐共建,乐享西湖--西湖街道...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器