Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
社区信息
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 社区信息
“四管齐下”助推严重精神障碍患者管控工作常态化
——南春街道积极做好严重精神障碍患者网格化管理工作
发布日期:2016-10-25 来源:南春街道 浏览次数:7301 字体:【

 近来,南春街道将严重精神障碍患者严管控工作纳入社区网格化管理,全面启动精神障碍患者救治救助工作,通过狠抓“四个一”措施,快、准、精、治“四管齐下”助推辖区严重精神障碍患者救治救助工作规范化、常态化开展。

 

 一是快速理顺一套管理机制。街道主要领导高度重视严重精神障碍患者管控工作,快速将肇事肇祸等严重精神障碍患者的排查、管控、救治救助工作列入重要议事日程。成立由街道党工委书记亲自挂帅的工作领导小组,负责组织协调严重精神障碍患者救治救助排查工作。组建由街道党工委副书记任组长的排查工作专班,负责开展落实排查、救治救助工作。同时建立工作联席会议制度,切实加强组织领导和统筹协调。6月份,结合街道党委提出的全面推进社区网格化管理理念,制定了《南春街道严重精神障碍患者管控网格化管理制度》,建立以街道为一级网格,社区为二级网格,路、巷、小区、楼院和企事业单位划片管理为第三级网格的动态管理网络。街道和社区共划分成5个大网格和23个小网格,制成网格化图表。每个网格各设领导小组,设置格长,配齐联络员,明确各成员单位和机关、居委干部的职责分工,做到定人定位定时定责。网格建立格长负责制,负责网格内的政策法规宣传、巡查监控、随访随诊、日志登记等工作台账,及时监测辖区内严重精神障碍患者的动态,对出现肇事肇祸倾向的及时启动救治救助措施,及时把隐患消除在网格内。至此,南春街道严重精神障碍患者管控网格化管理长效机制初步建成。

 

 二、进行一次准确摸底排查。为使排查工作全面到位,街道组织相关工作人员研读文件精神、准确掌握排查方法,有针对性的根据卫生计生部门提供的街道辖区在册严重精神障碍患者汇总花名册和街道现阶段掌握的患者花名册进行数据梳理比对,排除重复在册的患者信息和疑似患者信息。以社区为单位,组织公安、综治办、民政、卫生计生、妇联、卫生院等部门逐户上门登记,进行一次全面摸排,重点筛查易肇事肇祸精神障碍患者、社会矛盾长期无法化解导致的情绪不稳定人员以及对社会不满的极端人员,会同有关医院具有执业资格的精神科执业医师做好信息甄别、危险等级评估等工作,确保排查无遗漏,评估全覆盖。

 

 三、建立一本精细管理台帐。对经排查确诊的严重精神障碍患者进行登记造册,确保数据精确无误。建立健全严重精神障碍患者分类分级管理基础信息库和动态监测网络,对一般的精神障碍患者,落实“定期随访”和“关爱了解”制度,积极动员其家属将其送院治疗;对须送住院治疗,但未能住院治疗且病情不稳定的,加大随访密度,明确监控人员,落实监护责任;对易肇事肇祸精神病患者,重点落实街道综治办、社区居委会干部、驻点民警和监护人“四位一体”的巡查监控责任,定期走访查看,随时掌握动态,必要时采取措施实施强制治疗。截至目前,全街道已掌握患者人数(含疑似)213人,已排查患者人数213人,已分级评估患者109人,已建档管理患者人数109人,已评估危险行为三级以上患者人数6人,落实1+2监护患者人数6人,三级以上患者中已列入公安机关管控人数6人。

 

 四、救治救助提供一份关爱。排查的目的是为了做好救治救助工作,特别是对肇事肇祸等严重精神障碍患者做到“有人管、不脱管、不失控、管得住、管得好”,让关爱零距离。街道实行边排查边救治工作方式,切实帮助精神病患者及其家庭解决生活与治疗困难问题,一方面将精神障碍患者作为重点人群给予重点保障,对符合低保条件的7名患者,及时纳入低保救助,并在政策允许范围内按照最高标准予以救助,以保障其基本生活。另一方面,积极联系区残联,为9名住院治疗精神障碍患者减免医疗费,让10名精神障碍患者接受免费服药,41名重度精神障碍患者享受护理补贴,并由街道统一为其购买医保。

 

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
潮闻摘要
热点观察
热点文章
强化党建引领社区治理 营造共...
南春街道开展整治沿街铺户违规搭...
县(区)扫黑除恶第二专项巡察组...
织密“九张网” 管理“精细化...
宣誓承诺从新开始 认真履职用...
档案宣传近群众
落实精细化网格化管理 创建...
细化管理标准 落实精准服务-...
和谐共建,乐享西湖--西湖街道...
上党课着力提升党员素质 听党课...
搭建公共服务平台,倡导文明健康...
整治水井 消除风险
创意党组织生活 筑牢党性教育...
民情夜访听民声 解决问题暖民心
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器