Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开工作年度报告
发布日期:2016-05-09 来源:区安全生产监督管理局 浏览次数:7578 字体:【

2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》、《潮州市人民政府信息公开暂行办法》和《潮州市湘桥区人民政府信息公开工作考核办法(试行)》各项工作要求,遵循“公正、公平、便民”原则,以安全生产信息公开为核心,进一步加强组织领导,落实责任,强化措施,扎实推进政务信息公开工作。

一、概述

(一)加强组织领导,落实工作责任

我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开纳入年度工作计划,列为改进机关作风、落实党风廉政建设责任制的一项重要内容来抓,精心组织,周密部署。成立了政务信息公开工作领导小组,由局长任组长、分管副局长任组织,各股室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,并指定专人从事政府信息公开的日常工作。通过层层落实责任,确保信息公开的数量、质量。

(二)强化政务管理,完善工作机制

我局进一步建立健全《潮州市湘桥区安全生产监督管理局信息公开工作制度》,明确了局政务信息公开的范围、实效、审批程序等内容,要求及时公开我局工作动态、通报各类事故、分析全区安全生产形势及行政许可、行政处罚流程等群众关心的重要事项。同时落实政务信息发布保密审查机制、程序,公开的信息都依据保密审查制度进行保密审查后发布,确保信息发布规范、全面、真实。

(三)实施阳光政务,拓宽公开渠道

我局认真落实《潮州市湘桥区政府公开内容目录》的有关要求,按照“以主动公开为主,依申请公开为补充”的要求,结合安全生产工作实际,把群众利益直接相关的事项、群众关注的热点、难点问题作为政府信息公开的重点内容及时予以公开,切实保障广大人民群众的知情权、参与权和监督权,着力打造阳光透明的部门政务形象。一方面通过制作政务公开栏、党的群众路线教育实践活动宣传专栏、设立举报信箱等多种形式,将局的主要职能、内部机构设置、办事指南、执法工作业务流程等信息上墙公布,方便群众办事和监督。另一方面,充分依托湘桥区政府公众信息网作为对外公开信息的重要平台,及时公开安全生产最新的政策法规、安全生产工作会议、安全生产宣传教育等方面工作开展情况的信息,方便服务对象,不断提高信息公开的透明度,充分发挥政务信息公开对我局工作的推动作用。

二、主动公开信息情况

2015年,我局结合安监工作特点,充实公开内容,拓展信息载体,深化政务公开工作。

 一是以政务公布栏、宣传栏为我局政府信息公开主要窗口,及时发布政务信息,及时更新工作动态,树立良好形象。通过政务公开栏,公开了局主要职责、机构设置和人员监督岗,公布局领导和各股室人员的姓名、职务、办事指南等信息;制作局机关人员去向牌和行政效能投诉方式公告栏,公布安全生产投诉电话“12350”,主动接受公众监督;通过宣传栏,及时发布干部群众普遍关心的人事、通知、公示等情况,公布党的群众路线教育活动、政风行风评议活动等局党务政务工作动态。

 二是借助湘桥区人民政府公众信息网站发布政务公开信息19条,其中部门动态信息14条,通知公告信息5条。

三是积极利用报刊、电视等公共媒体及时公开信息。通过参加市政风行风热线上线节目工作、邀请媒体记者报道有关会议、工作检查,在报刊、电视媒体上报道等形式,主动公开安监工作信息,充分发挥媒体报道对我局政务工作的推动作用。本年度我局在报刊、电视等媒体发布安监信息9条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年度未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度未发生针对湘桥区安监局的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施:

2015年,湘桥区安监局的信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与全面、正确、有效地施行《条例》和公众需求仍有一定差距,主要有:信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

 下一步,我局加大力度,采取切实措施,着力改进政府信息公开工作:

一是努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是加强学习培训。进一步加大宣传力度,积极组织对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等法律法规和政策的学习培训工作,提高认识,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,做到注重时效,服务社会,方便群众。

三是健全监督机制。进一步健全政务公开制度及有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,定期或不定期对政府信息公开工作进行监督检查,确保政府信息公开工作各项规定落实到位。

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
潮州市湘桥区2013年国民经济...
区市容环卫局2015年信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年西湖街道政府信息公开...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
2015年度湘桥区水务局政府信...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器