Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
湘桥新闻
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 湘桥新闻
凝心聚力创建教育强区
发布日期:2015-01-14 来源:区新闻中心 浏览次数:1490 字体:【

   

    1月11日至14日,广东省人民政府教育督导室对湘桥区创建“广东省教育强区 ”和“义务教育发展基本均衡区”进行督导验收和评估。市委常委、秘书长张帆分别出席湘桥区自评报告会和总结会并讲话。

    以广东省教育系统关工委主任、教授王玉学为组长的省教育强区督导验收暨义务教育发展基本均衡区督导评估组连日来对照教育强区方案和均衡区标准,通过观看专题片、听取自评报告、专访、座谈会、实地考察、查阅资料等形式,对湘桥区教育发展状况进行了全面、深入、细致的评估验收。总结会上,省督导验收组对湘桥区教育创强和教育均衡发展工作给予充分肯定,也指出存在的不足,并提出后续发展的指导性意见和建议。

    据了解,湘桥区自2012年全面启动创建“广东省教育强区”以来,区委、区政府坚持教育优先发展战略,克服困难,多方筹集资金,投入2亿多元加强全区学校基础设施建设,完善各功能场室配置,学校的设备设施得到了大幅改善,全区累计建成义务教育标准化学校106所,义务教育标准化学校覆盖率达到100%。湘桥区还全面实施“强师工程”,加强学校教育教学管理,健全学生入学组织机制,有计划组织学生参加社会实践活动,全面提高素质教育的实效,全区教育走上均衡优质发展的轨道。2014年,全区上本科线和3A线人数超额103人和138人,完成市下达的任务,南春中学被评为市“高考优秀单位”,意溪中学和磷溪中学获“面上学校学科进步奖”。三年来,湘桥区共有市级以上科研课题40项。全区教师在参加各级竞赛和各学科论文评比中获国级奖励46人次、省级奖励83人次、市级奖励801人次。学生参加各类学科知识竞赛获国家级奖励32人次、省级奖励348人次、市级奖励589人次。同时,通过动员最广大人民群众参与教育创强工作,形成了全社会关心教育、重视教育的浓烈氛围。2014年5月意溪镇被广东省教育厅授予“广东省教育强镇”称号,12月中旬,磷溪、官塘、铁铺镇通过“广东省教育强镇”的评估验收。

    张帆在总结会上要求,湘桥区党政领导一定要按照省督导验收组提出的后续发展建议,组织人力全面制定整改方案,对督导验收中存在的个别弱项抓紧进行整改,并加大投入,继续实施教育优先发展战略和可持续发展战略,狠抓校长和教师两支队伍建设,推进各类教育全面发展,加快构建大教育体系,深化教育教学改革,走内涵发展道路,全面提升教育的综合实力,向教育现代化目标迈进。

    湘桥区表示,全区各级各部门将根据专家组的意见建议,制订整改方案,落实具体措施,为湘桥今后创建教育现代化先进区奠定更加坚实的基础。

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
湘桥区南春街道整顿南较路占道经...
改善市容面貌 提升城市形象--...
潮州市绿榕西路(湘桥区段)建设...
走进基层访民生 直连群众听民意
中共湘桥区纪委五届五次全会召开...
中共潮州市湘桥区委召开六届一次...
市领导带队检查潮州东大道磷溪段...
佘楚雄到西新街道督导登革热防控...
湘桥区召开潮民投股份公司筹集座...
湘桥区六届人大一次会议召开--...
省委第九巡视组向湘桥区反馈巡视...
湘桥区排查风险点和危险源--落...
徐和到湘桥区开展“直联”工作
湘桥区部署新一年宣传思想文化工...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器