Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
名优特产
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 名优特产
潮州三宝——老香黄
来源:区旅游局 浏览次数:2562 字体:【

潮汕凉果老香黄(也称老香橼、佛手香黄),是用佛手柑(也称五指柑、蜜罗柑或福寿柑)的果实腌制而成的,因其药用价值显著备受潮人青睐并享誉海内外。

  我国传统医学认为,佛手柑性味辛、苦、酸、温,入肝、经胃,具有理气化痰的功效。由于佛手柑所具有的独特药用价值,因此明代以来,潮汕乡民就懂得以其为原料来制作老香黄,并逐步形成了一整套腌制的科学流程和经验做法:切块(以棱为块)——腌盐(用盐腌之入里)——晒干(去掉水份)——炊熟(除菌变软)——浸糖、甘草(腌之透里,吸收糖份和甘草液)——再晒干(多次反复)。整个流程的周期从生到熟需要相当时间。

  通过这种精工细作式的腌制过程,进一步开发、提升老香黄的药用价值,使之具有增进食欲、理气化痰功效,可治胃痛、腹胀、呕吐、嗝噎、痰多咳喘等疾病和解酒舒气等功效。
  因此老香黄成为潮人家庭必备的药用凉果,且久藏不坏,愈久药效愈佳。
  由于老香黄形状恰似佛手,既有美感且药效又佳,故很早以前在潮汕民间就流传着一段传奇故事:远古时候,潮汕地区北隅有一人家,母子两人相依为命。母亲年老多病,胸腹胀痛,终日双手抱胸,苦不堪言。孝顺的儿子为给母亲解除病痛,四处求医寻药不果。后来他听说五指山上有个指尖峰长了一种能治其母之病的药果,但又不知其具体形状、模样。他费了九牛二虎之力爬上了那座险峰,突然问发现不远处有一满头白毛的老猴,双臂抱胸,不时喘气,不一会那猴张眼四处寻觅,后走近峰端上的一株果树,上前摘下树上的果子往嘴里送,不一会便见其气色大有好转。这个孝子断定此果必是他母亲所需要的那种药果,便快步上前。只见那树挂着的果子形态各异,握着如拳,伸之似指,色呈金黄,其味清香扑鼻,

【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
潮州刺绣
潮州石雕
陶瓷工艺
潮州金漆木雕
潮州绣香包
麦杆画
水果凉果
抽纱
花卉
潮州玉雕
潮州柑
潮州传统糕饼
五金不锈钢
竹制品
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
ICP11104224号-2
主办单位:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309
E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)