Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
医疗保健
 当前位置:首页 > 便民服务 > 医疗保健
热天怎样识别药品是否失效
发布日期:2014-09-22 来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:7530 字体:【

    背景:

  我们在超市买食物时最担心的是有没有变质,其实对于药品也一样需要关注。有时候我们看药品最多只看有没有过期,事实上对于没有过期的药品也存在失效的可能。因为药物是受多因素的影响,包装袋上的日期只是在规定的正常情况下的保存日期。尤其在炎热的夏季,药物受到高温、高湿的影响,更容易导致变质。

  点评:

  一般来讲,药品是否变质要依靠理化的方法或生物检验方法来检验判定。但这除专业机构外,一般情况下很难做到。大量的、更重要的方法还是要从药品的外观性状来观察是否变质,当出现下列情况时,就不能再用了。

  注射剂:观察药液是否澄明,有无变色等。注射剂除个别特殊的品种允许有轻微浑浊外,一般都是澄明的液体。凡有明显浑浊、沉淀或结晶析出,不能溶解者均不可使用。还有些中草药注射液在贮存中容易产生浑浊或沉淀,也不可使用。

  片剂、胶囊剂:如发现药片有受潮粘连、松片膨大、变形、裂片以及糖衣片变色或严重斑点、变花发霉等不可使用。有些中成药如舒筋活血片吸潮后变棕褐色,药片松散、粘连不宜使用。胶囊剂容易吸潮发黏,若内容物变质,则不可用。

  散剂:结块发霉、变色粘连不可使用。

  眼药水:打开后要在规定的时间内用完。如发现存放的眼药水有变色、絮状物,不可再用。

  酊剂、浸膏剂:如检查中发现有沉淀、发霉、变色等不可使用。如颠茄合剂贮存过久有沉淀析出,就不要再继续使用。

     软膏剂:一般较稳定,但若有油层或结晶析出,经加工调匀后可使用,但若变色、有异臭者则不能使用。

  丸剂:变色、发干、霉变生虫、有异味不能使用。

  需要提醒的是对有毒或有刺激性的药品不要尝,以免发生中毒事故。

【关闭】
栏目导航
日常实用
便民资讯
教育培训
医疗保健
劳务市场
酒店餐饮
出行交通
热点文章
不同方式处理不同过期药
科学储藏药品的7个小措施
药物杀登革热媒介伊蚊小知识
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器