Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2013年湘桥区统计局信息公开工作年度报告
发布日期:2014-04-02 来源:区统计局 浏览次数:6780 字体:【
    一、概述。
    2013年,我局严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区有关信息公开工作的文件要求,把政府信息公开工作作为局年度重要工作,切实加强领导,强化督查,扎实推进信息公开工作,力促信息公开规范化,努力提高统计部门的工作透明度。
    (一)重视组织机构建设。我局领导十分重视政府信息公开工作,认真学习贯彻《信息公开条例》,切实加强组织领导。明确局长对信息公开工作负总责,两位副局长负责分管专业的信息公开,综合股负责发布我局政府信息公开具体内容,人秘股协调处理政府信息公开工作日常事务,使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。
    (二)建立并完善政府信息公开长效机制。一方面建立并完善政府信息公开制度,明确职责,程序,公开的内容、范围、形式和时限。我局政府信息公开工作小组从统计工作实际出发,通过对《信息公开条例》和《统计法》的学习研究,全面梳理公开内容、事项,及时修订我局政府信息公开指南、公开目录。公开内容涉及机构设置、职责范围、统计政策法规、行政审批、办事指南、统计事务等方面内容。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。另一方面,完善政府信息发布的保密审查机制,正确处理公开和保密的关系。始终坚持“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的原则,凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。对公开的信息按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。目前未发生泄密问题。
    二、主动公开信息情况。
    (一)政府信息公开主要内容。我局以《湘桥统计月报》、《2012年湘桥区国民经济和社会发展统计公报》和2012年度《潮州市湘桥区国民经济和社会发展统计资料》为主要载体进行信息发布,定期公布相关统计数据,及时反映我区的经济运行情况,全年共发放《湘桥统计月报》1800多份,《2012年湘桥区国民经济和社会发展统计公报》和2012年度《潮州市湘桥区国民经济和社会发展统计资料》各100份。
    (二)及时更新政务公开栏。按规定将局的职能、股室职责、工作人员信息等情况对外公开,及时公开重大事项、财务、领导廉洁自律、办事依据等内容。在公开栏上设立“工作动态”栏目,将局各时期的工作动态及时公开更新,方便群众了解局的工作情况。
    (三)加强信息公开工作监督。对外公布局值班电话,自觉接受群众咨询和监督,及时处理群众反映的问题,群众满意度较高,目前没有接到任何群众对我局工作及党员领导干部的投诉或举报。
    (四)根据《统计法》、《广东省统计管理条例》和《部门统计调查项目管理暂行办法》等有关规定,认真审批部门统计调查表,切实履行统计审批、审核职能。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
    我局按依申请公开信息的要求,通过电话、信件、电子邮件和面对面咨询等形式公开受理依申请公开信息。2013年度我局没有收到通过各种方式咨询的政府信息公开有关事务的申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    2013年度我局未发生针对我局有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    五、政府信息公开的收费及减免情况。
    我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位在编在岗人员。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。2013年度我局未发生依申请公开政府信息收费情况,未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
    六、存在的主要问题和改进措施。
    2013年我局虽然在政府信息公开工作中做了大量的工作,但也存在着一些问题和不足。主要表现在:一是政府信息公开的内容和时效性需要进一步改进;二是公开形式的便民性需要进一步提高;三是咨询服务质量有待改进和完善。
    我局在今后的工作中将严格按照政府信息公开的有关要求,结合本局的工作实际,认真学习《信息公开条例》,继续推进《信息公开条例》的贯彻落实,着力做好以下三个方面:一是建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的制度保证。二是进一步充实公开内容,突出重点、热点和难点问题,把人民群众最关心、反应最强烈的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的作用。三是加强与上级部门和区政府信息公开部门之间的联系,加强沟通,寻求合作,拓展信息公开平台,做好统计服务工作。
     
 
 
 
潮州市湘桥区统计局 
二〇一四年三月二十日


【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
区市容环卫局2015年信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年西湖街道政府信息公开...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年南春街道政府信息公开...
2015年度湘桥区水务局政府信...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器