Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2013年湘桥区民政局信息公开工作报告
发布日期:2014-04-03 来源:区民政局 浏览次数:7234 字体:【
    2013年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《潮州市人民政府信息公开暂行办法》的要求,坚持以科学发展观为指导,以服务群众为主线,认真落实民主部门政务信息公开工作,推动了全区民政事业的健康有序发展。
    一、概述
    2013年,在区委、区政府的领导下,我局立足民政工作,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,把建设人民满意的服务型政府作为机关的一项重要工作,认真贯彻落实《条例》精神,始终立足于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,采取多种方式和渠道及时公开我局政府信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通。
    (一)加强领导,落实工作责任机制
    今年来,局领导高度重视,将政府信息公开工作列入重要工作日程,切实加强组织领导,定期研究部署工作。同时,落实分管副局长具体抓,各相关股室各司其责的信息公开工作领导体制,建立了公文办理与政府信息公开同步的工作机制,将是否政府信息公开的审批环节纳入到发文的必经程序中。扎实推进信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全信息公开长效机制,以制度推动信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。
    (二)规范内容,推进重点信息公开
认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局政府信息公开内容主要有:党中央、国务院及地方各级党委和政府在公开救灾、社会救助、优抚安置、社会事务方面的政策;单位组织机构信息、工作职责、办事制度、工作动态、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;重点项目建设、重点工作进展情况。
    (三)完善制度,强化基础制度建设
    为了能够确保各类信息公开按规定程序,及时、准确地在第一时间公开。按照《条例》的要求,认真落实区政府信息公开的有关规定、意见和制度,我局结合实际情况,编定了《湘桥区民政局局政务公开制度》,逐步规范信息公开的操作程序,加强信息的日常管理,确保信息更具时效性、准确性,提高信息服务质量。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)通过网络公开信息。本年度在湘桥区人民政府公众信息网主动公开机构职能1条,政策法规2条,政务动态1条,网上办事指南15条,在韩江潮汛公开工作动态1条。
    (二)通过电视、报纸公开信息。本年度在潮州日报发布工作开展情况6条,在潮州电视台报道工作开展情况12条。
    (三)通过宣传栏公开信息。在局宣传栏公布工作职能、内部机构设置、下属单位设置等情况,及时公开工作考核、人事任免、党员承诺、工作动态和捐款救助等情况,接受社会监督。在婚姻登记处宣传栏宣传相关政策法规、办事流程,让群众了解相应政策法规,方便群众办事。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2013年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年度不存在政府信息公开的收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年度未发生针对区政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2013年,湘桥区民政局信息公开工作取得了一定的成效,但也存在着一些问题和不足之处:信息公开的内容有待进一步增加和深化,及时性有待进一步提高。
下一步,我局将采取积极措施加以改进。一是进一步加强日常管理工作,强化专人负责信息公开公正,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率。二是进一步规范信息公开内容,进一步完善信息质量,确保应当公开的政府信息及时公开,不断提高政务公开的质量和水平,努力提高政府行政效能和公信力。
 
                                                      潮州市湘桥区民政局
                                                     二O一四年三月二十日

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年西湖街道政府信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
2015年度湘桥区水务局政府信...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器