Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2013年西湖街道政府信息公开工作年度报告
发布日期:2014-04-08 来源:西湖街道 浏览次数:6940 字体:【
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)的规定,现公布2013年西湖街道人民政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖西湖街道2013年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。
    一、概述
    2013年,我街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《潮州市人民政府信息公开暂行办法》各项工作要求,进一步加强领导,落实责任,健全机制,完善制度,强化监督,扎实推进政府信息公开工作,提高政府工作透明度,促进依法行政。
    (一)领导重视,组织健全
    我街道党政领导十分重视,将此项工作纳入重要议事日程,为确保各项政务公开工作落到实处,街道专门成立了以办事处主任为组长、党工委副书记为副组长、各分管领导为成员的西湖街道信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在党政办。为切实提高我街道政务工作的透明度,提高工作效率,街道党工委、办事处领导班子多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。政府文件签发时由分管领导把好信息公开关,并结合街道实际,将政府信息公开工作的各项任务分解到各部门,分管领导不定期对公开情况进行检查。人大办负责监督、纪检监察负责督促,由党政办具体负责街道政务信息公开推进协调工作,将责任落实到人。在全街道迅速构建起启动有力、推进迅速、全员参与、全面推开的组织领导网络。通过街道上下共同努力,已基本形成了街道和社区齐抓共管的政务信息公开组织体系,为政务信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。
    (二)组织培训,提高意识
    街道通过不定期组织经办人员和有关工作人员学习《政府信息公开条例》和上级有关文件精神,做到全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,按照信息公开的要求,落实各项相关任务,从而有利于更好地推进政务信息公开工作。
    (三)加强监督,完善机制
    一是强化内部的监督机制。街道成立政务公开工作监督小组,进一步完善机关各部门管理制度,定期或不定期地开展民主评议活动,发现问题及时整改。
二是强化群众监督机制。通过设立举报电话、政务监督信箱等渠道,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督。对群众举报的问题,及时调查处理,并通过宣传栏和网页的渠道予以公布。对群众反映的意见和建议及时反馈给有关部门领导。
    (四)创新思路,效果显著
    在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到几个结合:一是把政务公开与社会服务承诺相结合;二是把政务公开与开展行风评议相结合;三是把政务公开与党风廉政建设相结合;四是把政务公开与目标考核相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,促进了机关作风转变,密切了党群干群关系,提高了机关工作效率,筑牢了拒腐防变的围墙。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)建立政务公开宣传栏。我街道在办公楼入口处左右两侧建立政务公开宣传栏,内容上主要公开街道党政领导班子组成、办事处工作人员及岗位职责、街道各部门职责、为民服务事项和办理工作流程、街道财务收支、人事任免、勤政廉政等情况,便于群众观看,监督举报电话设在街道党政办公室,随时接受群众的监督。在街道政务公开宣传栏共发布信息12栏。
    (二)在公开形式上,我街道还运用现代化的科技手段进行公开。2010年8月,在上级的支持和街道的努力下,西湖信息服务网正式开通,依托信息服务网,街道定期将有关工作动态、信息亮点在网上进行公开,让社区群众了解到街道的有关工作,切实推进街道政务信息公开工作。通过信息服务网共发布政府信息182条,其中,街道动态27条,人才求职、企业招聘、家政服务、房产信息、职场培训等便民信息139条及政策法规16条。
    (三)街道辖属各社区服务站在办事窗口完善咨询制度,设置资料栏,摆放方便群众办事的便民手册和宣传资料。公开各项办事程序及收费标准等,便于群众办事。
    (四)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息。本年度在潮州电视台、潮州广播电台等媒体发布政府信息8条;在潮州日报等报刊发布政府信息5条。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2013年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年度不存在政府信息公开的收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年度未发生针对街道办事处信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2013年,西湖街道人民政府信息公开工作取得了新的进展,但也存在着一些问题和不足之处,主要有:政务公开内容的主动公开力度还需进一步增强;政务公开时效性不够强、公开内容还不够丰富、分类不够规范。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。
    针对以上存在问题,我街道将采取积极措施加以改进。一是深化认识,进—步加强组织领导。二是加强宣传,提高人民群众参政议政水平。三是加强信息员业务培训,提高政务公开工作业务水平。四是拓展公开形式,进一步提高政府信息公开与网上办事的效率。五是构筑信息工作快速通道,为信息公开工作的健康发展提供可靠保障。
 
 
                                                    西湖街道办事处
                                                二〇一四年三月二十四日

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
区市容环卫局2015年信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区民政局信息公开...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
2015年度湘桥区水务局政府信...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器