Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
湘桥区监察和审计局2013年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2014-04-03 来源:区监察和审计局 浏览次数:6836 字体:【
    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《潮州市政府信息公开暂行办法》的规定和潮州市政府办公室《通知》(潮府办通〔2014〕22号)的文件和区政府有关要求,由区监察和审计局编制。全文包括:概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施等六个方面。具体如下:
    一、概述
    2013年,我局严格按照《条例》和市政府信息公开工作有关文件要求,紧密结合监察审计工作实际,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,进一步完善政务公开制度,使各项政府信息公开工作稳步推进。
    (一)领导重视,责任明确
    我局将政府信息公开工作作为我局展现自身形象、加强监察审计工作的重要手段和途径,按照工作机制体制要求,依据现有信息技术条件,推动自身工作水平不断迈上新台阶。成立了以局长任组长,副局长为副组长,相关科室主任为成员的信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的领导,安排办公室一名同志兼职信息员,专人负责具体工作。
    (二)依照程序,规范范围。
严格执行《条例》,按照主动公开、依申请公开、不予公开三类进行管理;建立公开信息内容的审查机制,进一步明确公开内容的性质和完善公开内容的分类,努力达到政务公开,便捷于民的目的。
    二、政府信息主动公开情况
    2013年度,没有需对外公开的政府信息,对内公开监察信息共4条,分别为《深化信访维稳职能强化查案警示力度》、《区纪委学习贯彻省纪委十一届二次全会精神》、《深化反腐倡廉建设,为创建教育强区保驾护航》和《湘桥区纪委召开创建廉洁镇村工作会议》。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2013年度,没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年度,不存在政府信息公开的收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年度,未发生针对区政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、主要问题和改进措施
    目前,政府信息公开的主要问题在:时效性仍然有待提高;政府信息公开的内容不够完善,特别是规范性文件的主动公开有待加强;政府信息公开机制还需健全。从两个方面进一步改进:
    (一)加强信息公开意识。加强我局机关工作人员对政府信息公开有关规定的了解,增强 “以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识,确保政府信息公开工作有效运作。
    (二)加强制度建设。进一步建立健全政府信息公开内容审查制度,加强信息更新维护、年度报告等相关工作制度的执行力度,探索建立政府信息公开考核评估、监督检查机制。
 
 
 
 
 
                                              湘桥区监察和审计局
                                                 2013年2月19日

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
区市容环卫局2015年信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年西湖街道政府信息公开...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区财政局政府信息...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
2015年度湘桥区水务局政府信...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器