Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
侨乡动态
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 侨乡动态
金山街道荣获全省侨务工作先进集体称号
发布日期:2012-03-15 来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:9452 字体:【

潮州市湘桥区金山街道地处老市区,是著名爱国华侨李嘉诚等的故里。现辖区内有归侨人数26人,归侨侨眷180人。连年来,金山街道坚持“以人为本、为侨服务”的宗旨,贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其他涉侨法规和政策,积极开展侨务工作,切实加强与海外侨胞的通联,发动华侨参与家乡建设,切实为华侨做好事实事,真正成为了侨胞和侨眷之家。近日,街道荣获全省侨务工作先进集体称号,侨务工作受到肯定。

一、加强组织领导,有序开展侨务工作。

街道领导高度重视侨务工作,组织一支素质优良,职业道德高尚,工作作风扎实的干部职工队伍,创新工作思路和工作方法,优质高效地完成各项侨务工作。

二、建立侨务工作网络,保持与侨胞的通联。

街道以侨联会为依托,与社区居委会两级联动,保持与侨胞的通联,密切与侨胞的联系。通过召开座谈会、侨务工作通报会、上门走访、岁末寄送贺年卡拜年等方式,切实加强与各侨胞侨眷的交流。与此同时,街道积极多次邀请华侨回乡观光。去年底,街道就接待香港爱国侨胞杨成的孙女,陪同她参观爱国侨胞杨成捐建项目来宜小学及老人活动中心。

三、整合侨务资源,管好用好侨捐项目。

街道现有中山路小学、来宜小学、杨成新村等多处侨捐项目,为管好用好项目,街道落实专人管理,切实整合侨务资源,充分发挥侨捐项目的经济社会效益。如针对如南幼儿园由于生源流失难于再办幼儿教育,通过与先生家人沟通并经他们同意与市职业技术学校合作办学,使之物尽其用。在管好用好侨捐项目的同时,街道还积极发动侨胞捐资扶危济困,帮助弱势群体,为建设和谐社会尽一份力。近年来,侨胞捐资就达 200多万元,仅杨培生先生就捐资6万多元,购买粮油一批帮助他们渡过难关。

四、关心归侨及侨眷生活,维护侨胞合法权益。

街道始终牢固树立“侨胞利益无小事”的观念,关心归侨和侨眷的日常生活,为困难归侨侨眷排难解忧。如去年街道组织温暖医疗队为归侨及侨眷进行义医义诊,诊疗人数共35人;扶助困难归侨侨眷人数共7人,送去扶助资金共2.1万元。此外,街道还发放老归侨生活困难补助费和慰问归侨侨眷,用心用情用力,帮助他们解决生活难题。


【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
借力民俗文化 广凝海外侨心--...
泰国潮安同乡会访问团到湘桥区访...
新加坡潮安会馆访问团来潮
省侨办到兴业陶瓷公司调研
大陆全面启用电子台胞证
《广东省华侨权益保护条例》20...
家揣仁心,冬日暖人侨光谊; 骏...
马来西亚柔佛潮州八邑会馆华裔青...
湘桥区委书记张剑峰带队赴港参加...
香港潮安同乡会访问团到我区访问
湘桥区外事侨务和台湾工作局、湘...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
ICP11104224号-2
主办单位:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309
E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)