Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
湘桥新闻
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 湘桥新闻
湘桥区推进未成年人思想道德建设工作
构建“三位一体”教育格局 培育践行核心价值观
发布日期:2019-07-05 来源:区新闻中心 浏览次数:2004 字体:【

 

7月5日,湘桥区召开未成年人思想道德建设工作推进会,提出要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,强化理想信念教育,不断提升未成年人思想道德建设水平。

 

 

湘桥区委常委、宣传部长陈素玉出席会议并讲话。

会议指出,未成年人思想道德建设工作是创文工作的重要指标,要推广经验、查摆问题、明确要求、落实责任。会议要求,各级各部门和教育系统要把培养新一代有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义建设者和接班人作为重要任务、首要任务,强化责任,创新作为,齐抓共管,为未成年人营造良好的健康成长环境。要抓住重点,突出主题,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把培育和践行社会主义核心价值观活动贯穿学校教育教学全过程,广泛开展“我的中国梦”主题教育活动,结合“开学第一课”“扣好人生第一粒扣子”“我们的节日”,以及入学、入队、入团、18岁成人宣誓等有特殊意义的日子,深入进行中华民族优秀传统教育和中国革命传统教育、中国历史特别是近现代史教育,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。要拓展两个阵地,一是建好校内外文化活动阵地,进一步加强乡村学校少年宫建设,力争实现所有乡镇全覆盖,同时充分利用图书馆、博物馆、青少年宫、镇街综合文化服务中心等各类场所,开辟未成年人“第二课堂”,在文化活动中教育、引导未成年人增强爱国情感、践行社会主义核心价值观;二是要建好校内外未成年人心理健康辅导站,组织开展心理健康辅导讲座、辅导热线、危机干预等活动,对边缘儿童进行心理治疗和行为矫正帮教工作。

会议提出,要凝聚合力,抓住学校、家庭、社会三个环节的有机结合,把学校作为未成年人思想道德建设的主阵地,把家庭作为未成年人接受教育的第一课堂,把社区作为学校、家庭、社会的联结点,创新裁体,努力构建“三位一体”的教育格局,促进未成年人成长发展。会议还要求,各有关部门要加强网吧经营秩序、互联网内容、校园周边环境的整治,共同净化社会文化环境,营造未成年人健康成长的蓝天净土。

湘桥区教育局、城西中学、意溪中学在会上分别交流了未成年人道德建设、文明校园创建、乡村学校少年宫建设等工作。

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
潮闻摘要
热点观察
热点文章
市委宣布湘桥区委主要领导调整-...
庄湃澍带队开展节前安全检查--...
湘桥区委常委会召开会议--传达...
湘桥区南春街道整顿南较路占道经...
改善市容面貌 提升城市形象--...
潮州市绿榕西路(湘桥区段)建设...
中共潮州市湘桥区委召开六届一次...
湘桥区六届人大一次会议召开--...
庄湃澍任湘桥区委副书记 提名...
市领导带队检查潮州东大道磷溪段...
走进基层访民生 直连群众听民意
湘桥区人社局加强异地务工人员春...
中共湘桥区纪委五届五次全会召开...
我市召开全市脱贫攻坚暨乡村振兴...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器