Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
湘桥新闻
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 湘桥新闻
湘桥区启动非遗进校园活动,一批导师受聘进校育才
学生零距离感受非遗文化魅力
发布日期:2019-06-06 来源:区新闻中心 浏览次数:1718 字体:【

 

 

6月6日,湘桥区在区实验学校举办文化和自然遗产日非遗进校园暨工艺美术人才培养工程进校育苗活动,让小学生们零距离感受潮州非遗文化魅力。

湘桥区委常委宋琳出席活动。

 

 

 

活动举行区工艺美术人才培养工程进校育苗活动启动仪式,为一批技艺精湛、热心传承的导师颁发聘书,并为2个活动实践基地授牌。培养工程进校育苗活动将通过开展丰富多彩的宣传教学活动,加深学生对传统工艺的认知,陶冶学生情操、提高学生审美情趣,以点带面推动湘桥区有工艺教学基础的11所学校建成较有影响力的传统工艺特色学校。

 

 

 

 

活动组织潮州手拉壶、潮绣、麦秆剪贴画、花灯、讲古等5个非遗项目10位传承人深入课堂,登上讲台,为师生们现场展示展演。国级非遗项目潮州手拉朱泥壶艺人在教室里向学生们展示了其精湛的手拉壶制作技术,手把手教学生在制作朱泥茶具,激发了学生的浓厚兴趣;省级项目“潮州麦秆剪贴画”的多名省、市、区代表性传承人也在教室里精心指导学生制作剪贴麦秆画书签,学生们通过小书签制作,各自把书签色彩鲜艳、画面生动的特点展示出来,从中感受到传统工艺的精妙;市级项目“潮州讲古”艺人用潮语讲述潮汕俗语的典故、用途,诙谐押韵生动,逗得学生们哈哈大笑。

 

 

当天,活动还举办非遗项目展览,启动“工匠风采”——湘桥区非遗记录摄影活动。

据悉,6月8日是今年文化和自然遗产日。这期间,湘桥区将通过形式多样的活动,进一步提高公众对非物质文化遗产保护重要性的认识,使潮州非遗文化得到更好的保护传承与发展。

 

 

 

 

 

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
潮闻摘要
热点观察
热点文章
市委宣布湘桥区委主要领导调整-...
湘桥区委常委会召开会议--传达...
湘桥区南春街道整顿南较路占道经...
庄湃澍带队开展节前安全检查--...
改善市容面貌 提升城市形象--...
潮州市绿榕西路(湘桥区段)建设...
中共潮州市湘桥区委召开六届一次...
湘桥区六届人大一次会议召开--...
庄湃澍任湘桥区委副书记 提名...
走进基层访民生 直连群众听民意
市领导带队检查潮州东大道磷溪段...
湘桥区人社局加强异地务工人员春...
中共湘桥区纪委五届五次全会召开...
湘桥区召开潮民投股份公司筹集座...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器