Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
湘桥新闻
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 湘桥新闻
新时代文明实践活动|课堂开进乡间田野!湘桥举办全区乡村振兴基层干部大培训
发布日期:2019-04-18 来源:区新闻中心 浏览次数:854 字体:【

 

“詹厝村、狮峰村和社光村的先进经验,让我深深感到震撼。”潮州湘桥区凤新街道西塘村党支部书记章潮彬如是感慨。4月16—17日,湘桥区举办全区乡村振兴基层干部大培训,一线学习于理论培训相结合,百余名基层干部走进各县区先进村的乡村田野,学习先进经验和做法。据悉,这也是湘桥区新时代文明实践中心的创新“课堂”,引导基层干部真学实干,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要论述精神,扎实推进乡村振兴。

 

 

据了解,该“学习团”包含区委实施乡村振兴战略领导小组各成员单位主要负责人,各带农街道(镇)书记、主任(镇长)、分管领导以及相关行政村的村支书、主任等百余人。

 

 

16日,学习团成员们参观枫溪区詹厝村、潮安区狮峰村、湘桥区社光村等实施乡村振兴战略先进村。他们从人居环境整治、产业发展,建设生态宜居美丽乡村等方面学习考察,从中查找差距,破解难题,补齐短板。

 

 

当天下午,主办方还举办研讨会,湘桥区委副书记苏昇,区委常委、组织部长苏锦浩出席活动。会上,大家踊跃发言,畅谈感想。

“深刻体会到了我们苏三村与各先进村乡村发展的差距。” 官塘镇苏三村党支部书记李纯感慨良多。通过参观学习,他开拓了振兴本村的思路,他觉得可以发挥文化与原生态优势,在优化苏三村环境的同时,增强村内经济发展的内生动力。

“通过这次学习,我们西塘村也要立足自身的特殊条件及历史传统的产业,充分落实乡村振兴战略相关政策,做大做强西塘的手拉壶事业,带领村民走上共同富裕的道路。”作为“手拉壶之乡”的村支书,章潮彬提出,将大力发展手拉壶产业,拟租用枫溪区的废旧厂房建设手拉壶培训基地,促进交流,产生集聚效应。

“狮峰村一年集体收入从3万元变成30万元,好的支部书记非常重要。”苏昇与干部们交流,他举例说詹厝村从以前非常乱变成如今整洁有序,成为示范村,“有很多值得大家思考。”

对此,官塘镇委书记庄英楷深表认同。他认为,只有支部书记这些“领头雁”带得好才能谋划乡村的发展,此外还要发动村民、乡贤参与乡村振兴。

事实上,湘桥区正对标全面建成小康社会和“三年取得重大进展”硬任务,扎实推动乡村振兴的实施。作为其中重头戏之一,湘桥将深入实施基层党组织“头雁”工程,整体优化提升村党组织书记,将村党组织书记纳入党员干部教育培训规划,推动区党委对村党组织书记进行全员轮训。

 

 

在大培训中,除了“走出去”在乡村一线学习,湘桥还实施“请进来”的教学方式。17日,湘桥开展乡村振兴工作培训班,邀请市农业农村局局长詹自力为学员们讲解乡村振兴相关政策等知识。

 

 

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
市委宣布湘桥区委主要领导调整-...
湘桥区委常委会召开会议--传达...
湘桥区南春街道整顿南较路占道经...
庄湃澍带队开展节前安全检查--...
改善市容面貌 提升城市形象--...
潮州市绿榕西路(湘桥区段)建设...
中共潮州市湘桥区委召开六届一次...
湘桥区六届人大一次会议召开--...
走进基层访民生 直连群众听民意
市领导带队检查潮州东大道磷溪段...
湘桥区人社局加强异地务工人员春...
中共湘桥区纪委五届五次全会召开...
庄湃澍任湘桥区委副书记 提名...
湘桥区召开潮民投股份公司筹集座...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器