Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
通知公告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
湘桥区司法局党组落实区委第一巡察组巡察情况反馈意见的整改报告
发布日期:2019-04-12 来源:区司法局 浏览次数:11161 字体:【

按照区委的统一部署,区委第一巡察组于2018年8月1日至9月30日,对我局进行了为期两个月的巡察。12月13日,巡察组召开情况反馈会,将巡察意见向我局进行了反馈。区委第一巡察组反馈巡察意见后,区司法局党组高度重视,坚决贯彻落实区委巡察整改要求,迅速行动,坚持领导带头、以上率下,坚持问题导向、分类整改,坚持督查督办、压实责任,坚持标本兼治、注重长效,下力气、动真格,不折不扣推进整改任务落到实处,取得了阶段性成效。截至目前,区委巡察组反馈的司法局党组在党的领导、党的建设、从严治党等方面存在的15个问题和不足,已全面整改完成,全局管党治党逐步从宽松软走向严紧硬。现将整改具体情况汇报如下:

 一、把巡察整改作为重大政治任务和落实全面从严治党主体责任的重要抓手,以高度的政治自觉、强烈的政治担当抓好巡察整改工作。

(一)统一思想,提高认识,坚决落实区委巡察整改要求。巡察制度是落实从严管党治党、强化党内监督的战略性制度安排,是“国之利器”、“党之利器”。我局坚持从全面从严治党的政治高度来认识、部署和推进巡察整改工作。12月13日巡察反馈会后,我局党组高度重视,于12月18日召开党组会议,围绕巡察反馈意见和有关要求进行了专题学习,并就做好巡察整改工作进行了总体部署。我局严格落实好“首题必政治”要求,进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央政法会议上的重要讲话精神,深刻认识抓好巡察整改的极端重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和使命感,以最坚决的态度、最果断的措施、最有效的办法狠抓整改,切实把巡察整改转化为推动各项工作的强大动力。我局通过层层动员部署、集中学习讨论等多种方式,统一思想,凝聚共识,为巡察整改打牢了思想基础。

(二)加强组织领导,压实整改责任。局党组切实承担起巡察整改主体责任,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,切实扛在肩上。为统筹推进巡察整改各项工作,局党组成立由党组主要负责同志任组长的区委巡察反馈意见整改落实工作领导小组,全面负责巡察整改工作。领导小组下设办公室,具体抓好巡察整改工作的组织协调和跟踪督导,形成层层传导压力、层层落实责任的局面。

(三)细化整改措施,明确整改任务。紧紧围绕巡察反馈意见、建议和整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施。自2018年8月1日以来,我局先后召开6场次党组会部署推进整改落实区委第四轮巡察工作中发现存在的问题。2018年12月18日,局党组召开会议研究确定巡察发现问题整改工作方案及清单,经征求班子成员、各股室、直属单位意见后,形成了《潮州市湘桥区司法局党组落实区委第一巡察组巡察反馈意见整改工作方案》及《潮州市湘桥区司法局党组落实区委巡察组巡察反馈意见整改清单》并报巡察组审核通过。明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。12月19日我局召开巡察反馈意见整改动员会,全面安排部署区委第一巡察组反馈意见整改工作。

(四)扎实抓好落实,确保取得实效。党组书记对整改工作自始至终亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办。党组其他班子成员按照工作分工,带头抓好责职范围内的整改工作,协调解决工作中碰到的困难和问题。各股室、局直属单位各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。

  二、认真对照巡察反馈意见,逐项抓好整改落实。

(一)党的领导弱化方面的问题。

  1、“四个意识”不牢固。理论学习中心组学习不到位,存在“本位主义”现象,缺乏创新意识。我们采取以下整改措施加以整改:

(1)全面贯彻落实新时代党的建设总要求,抓好政治理论学习。一是充分发挥党组学习会、中心组学习会的示范带动作用,始终把理论学习作为大事来抓,坚持用党的创新理论武装头脑,完善学习机制,巡察反馈整改2个月以来我局召开中心组专题学习6场次。局党组书记带头参加局内组织的集中学习和培训,带头撰写学习体会文章。二是推进系统“两学一做”学习教育常态化,持续推进习近平总书记视察广东重要讲话精神专题学习;传达贯彻《湘桥区加强党的基层组织建设三年实施方案(2018—2020年)》文件精神;为党员干部订购学习资料,组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平七年知青岁月》和《梁家河》;三是开展“六个一”专题活动,邀请区委党校副校长作以“高举新时代改革开放旗帜以新担当新作为开创工作新局面”为主题的宣讲报告,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。开展“基层纪律教育”考学活动,引导党员干部自觉加强党性修养、增强党性观念,不断增强自我完善、自我提高能力,全面加强思想作风、工作作风、领导作风和生活作风建设,牢固树立“四个意识”。

(2)增强大局意识。完善和落实民主集中制的各项制度,强化工作分工,注重工作协调,增强领导干部担当意识和责任意识,提升领导干部大局意识和全局观念。加强班子自身建设,全面贯彻执行民主集中制,加强班子成员之间相互协作,解放思想,开拓创新,推进决策的科学化、民主化、法制化。

 2、“三重一大”制度执行不到位。我们采取以下整改措施加以整改。

(1)根据《中共潮州市湘桥区司法局党组工作规则》及上级有关文件的要求,结合我局实际,认真制订《潮州市湘桥区司法局“三重一大”事项集体决策制度》,建立健全工作监督、落实和反馈机制,做到重点突出、分类推进、权责明确,确保将党中央和上级党组织的决策部署落实到位,发挥局党组的领导核心作用,全面提升党组执行力。

(2)严格按照《潮州市湘桥区司法局“三重一大”事项集体决策制度》,对我局涉及“三重一大”内容的事项,都必须报经局党组会研究同意后,再按相关规定组织实施。同时,对涉及“三重一大”内容的事项,按要求请区委驻局纪检组派员参会,严格按照要求建立电子文档,规范整理资料并定期向纪检组上报备案。

 3、意识形态工作责任落实不到位的整改。局党组深刻认识党管意识形态的要求,切实担当起意识形态工作的政治责任和领导责任,把意识形态工作摆在更加突出的位置。一是完善学习传达机制,及时召开专题会议学习传达中央、省委、市委、区委关于意识形态工作决策部署,紧跟市委、区委意识形态工作步伐。二是建立健全意识形态工作制度,加大对基层司法所意识形态工作的指导和督促力度,严格要求局党员干部严守政治规矩,绝不妄议中央大政方针。新建“湘桥司法行政”公众号,融合“湘桥普法”微信公众号内容,创新“互联网+媒体”平台建设,加快推进传统宣传手段和新兴媒体融全发展,确保掌握意识形态工作的领导权管理权主动权,筑牢意识形态“护城河”、“防护墙”。通过要求全体司法行政人员关注,发动我区辖区内律师事务所、法律服务所等相关从事法律服务人员关注,加大圈粉力度,扩大宣传影响面。强化信息发布,加强内容更新,做好做强政法网络新媒体。    

(二)党的建设缺失方面的问题。

1、党建工作责任制落实不到位的整改。一是强化党组书记党建工作“第一责任人”职责,把牢党的建设方向,积极履行“一岗双责”,抓好支部党建工作。及时传达贯彻《湘桥区加强党的基层组织建设三年工作方案(2018-2020年)》,认真组织学习贯彻,并研究制订加强基层党支部建设的工作措施。二是加大对支部组织生活执行情况的监督检查力度,把党建工作与业务工作同研究、同布置、同检查,进一步规范基层党组织建设。

 2、党内政治生活不够严肃的整改。一是加强党员和领导干部的教育管理,扎实推进“两学一做”学习教育,进一步学习《关于新形势下党内政治的生活若干准则》、《关于进一步加强机关党建工作的意见》,加强支部领导班子建设,带领全体党员干部把加强和规范党内政治生活、加强监督各项任务落到实处。二是全面加强党的建设,深入践行新时代党的建设总要求,抓好党支部规范化建设,严格遵守执行召开民主生活会各项规定,切实提高“三会一课”质量。三是认真落实领导班子民主生活会制度,规范程序,在召开2018年度民生生活会会前充分开展谈心、征求意见、调查研究工作,班子成员在会上深刻剖析个人问题,报告个人重大事项及八小时以外活动重大问题。班子成员之间相互批评相互提醒、相互帮助,加强党内生活的政治性、原则性、战斗性。

 3、干部选拔任用工作程序不规范的整改。一是组织相关股室认真学习市委组织部《关于实施“选人用人工作规范化行动年”计划的方案》精神,做好全面自查自纠,进一步规范干部选拔任用工作。二是认真总结巡察组提出的关于干部选任调任动议、讨论公示等环节程序不规范的问题,贯彻党管干部原则,按照习总书记提出的20字好干部标准,严格规范干部选拔程序,把好干部动议、讨论、民主测评、民主推荐、考察、讨论和公示关,做好干部任免阶段会议记录,形成良好的干部选拔任用导向机制。

 4、干部档案整理归档不规范的整改。组织相关股室认真学习《干部人事档案管理条例》,根据此次巡察过程中发现的问题及时整改,严格按照《干部档案整理工作细则》要求规范干部档案整理工作,落实相关档案整理制度。

(三)全面从严治党落实不到位

1、履行党风廉政建设主体责任工作力度不够的整改。一是进一步完善局党风廉政建设主体责任清单和“一岗双责”考核办法,明确局党组、党组书记、党组成员工作责任及工作要求,层层传导压力。党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人职责,管好班子、带好队伍,当好廉洁从政表率。班子其他成员履行“一岗双责”,抓好分管部门的党风廉政建设工作。严格落实监督责任,支持纪检监察组织开展监督检查,持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,营造风清气正的干事创业环境。二是开展党风廉政教育活动。认真落实好党风廉政教育的“规定动作”,积极开展“自选活动”,进一步增强党风廉政教育实效性。制订《关于进一步加强区司法行政系统纪律教育的工作方案》和《全区司法行政系统开展“纯洁政法队伍、建功扫黑除恶”主题警示教育活动方案》,组织观看《蜕变的初心》、《利剑之光》等各类警示教育片和警示教育图展、书画展、档案展,实地到廉政教育基地韩文公祠参观学习,接受韩愈勤政廉政文化的熏陶。组织党员干部到太平街道义井巷参观学习,通过观看壁画、宣传栏先贤事迹等,进一步引导党员见贤思齐、勤廉从政,大力弘扬中华民族优秀文化正心修身的良好家风,使廉洁文化达到影响人、鼓舞人、教化人的效果。落实好新录用公务员到市党风廉政教育基地参加实践活动,组织2名基层司法所党员参加市委党的基层组织建设工作,让党员干部时刻严守党的政治纪律和政治规矩。三是进一步完善局内控制度。严格按照内控规定的要求,认真实施财务收、支管理工作和内控制度工作,强化岗位责任,明确岗位权责、规范流程、把工作风险排查、完善制度的内控要求落实到实际工作中。四是进一步完善廉政风险点清单,以规范权力运行为核心,查找重点岗位、关键环节和重点人员,在岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面,可能产生不廉洁行为或诱发腐败的风险点,进一步完善原有的工作制度,用制度管人管事,防止岗位廉政风险转化为腐败行为。

2、干部监督工作力度不够的整改。一是严格监督执纪问责。实践好监督执纪“四种形态”,落实廉政谈心谈话和谈话提醒制度,层层传导压力。对有苗头性、倾向性问题的同志进行谈话提醒,将问题解决在萌芽状态。二是制订局党员领导干部“八小时”以外活动监督制度,使干部始终处于经常化的监督之中。三是加大对基层司法所干部的监督管理力度,定期开展与各司法所人员谈话提醒活动。

3、违反中央八项规定精神,违规发放节日补贴的整改。根据巡察过程中发现的问题,我局开展了对节日补贴发放的全面清查,清查结果涉及人员13人次,共计2600元,已全额退回。

(四)扫黑除恶工作方面

1、加大宣传力度,鼓励群众举报。整改以来,多次组织开展宣传活动,引导群众积极举报扫黑除恶相关线索。11月10日上午在区党校三楼会议厅举办宪法进企业宣讲暨扫黑除恶宣传专项斗争宣传活动。11月26日,在城基中学举办扫黑除恶专项斗争图片展;12月4日上午,在西湖公园举办扫黑除恶专项斗争十类打击对象图片展。通过宣传,有效提高了群众的知晓率和举报热情,新摸排的6条线索中1条为群众举报线索。

2、加强教育震慑,引导检举揭发。结合自身职能,整改以来,加大对社区矫正人员和刑满释放人员的教育震慑工作,至目前,共开展警示震撼教育活动109场次。

3、 发挥专业优势,加强管理报备。引导发挥律师在扫黑除恶专项斗争中的积极作用和影响。组织全区24家律师所的主任参加市司法局、市律协举办的律师参与扫黑除恶专项工作动员部署会议暨专题培训班,加强指导、监督律师参与涉黑涉恶案件辩护代理工作,认真落实律师参与涉黑涉恶辩护代理报备制度。截至目前,律师参与涉黑涉恶案件辩护代理报备27件。充分发挥村居法律顾问优势,对村居涉及疑难涉黑涉恶案件进行认真研判并提供决策参考,当好当地政府的法律参谋和助手。

 五、巩固拓展巡察整改成果,奋力推进司法行政事业创新发展。

 两个月的集中整改已告一段落,但是继续深化和巩固拓展整改成果永远在路上。下一步,局党组将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神,特别是习总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,按照中央、省委和市委、区委的决策部署,以踏石留印、抓铁有痕的决心,持续加大整改力度,圆满完成各项巡察整改任务,不断推动我区司法行政事业创新发展。

(一)增强“四个意识”,认真履行从严治党主体责任。我局党组将珍惜和运用好巡察成果,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚定不移推进司法行政系统全面从严治党向纵深发展。把巡察组提出的意见和要求转化为改进作风、干事创业、推动工作的实际行动,充分发挥领导班子的示范引领作用。坚持正确选人用人导向,营造风清气正干事创业的政治生态。全面加强基层党组织建设,严格和规范党内政治生活,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)继续深化整改,确保完成整改任务。始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减、工作班子不撤销,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好后续整改工作,不断巩固和深化巡察整改成果。始终把巡察反馈意见作为一面镜子,进一步深刻剖析根源、标本兼治、举一反三,紧盯制度漏洞,查找纠正同类问题,确保每一项整改任务都取得阶段性的成果,坚决杜绝相关问题的再次发生。强化监督检查,持续深入整改,确保所有整改任务件件有着落、事事有回音。

(三)建立健全长效工作机制。把整改工作与建立长效机制结合起来,坚持举一反三、触类旁通,深入查找管理上的漏洞、环节中的缺失,不断完善的制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;组织加强制度学习,做到内化于心、外化于行,增强贯彻执行的自觉性。强化制度执行监督,牢固树立制度约束没有例外、制度面前人人平等的观念,以刚性的约束和严格的落实确保各项规章制度落地生根、见到实效。

 

 

 

潮州市湘桥区司法局

2019年2月11日

 

 

 

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
2018年潮州市湘桥区教育系统...
湘桥区迅速处置一女童意外身亡事...
2018年潮州市湘桥区公开招聘...
2018年潮州市湘桥区公开招聘...
2018年湘桥区公开招聘事业单...
2018年潮州市湘桥区公开招聘...
公 告
湘桥区2018年下半年申请初中...
2018年湘桥区公开招聘事业单...
通知
关于2018年湘桥区公开招聘事...
低保、五保公示名册表
森林防火致全体党员的一封信
消防安全告知书
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器