Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
侨乡动态
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 侨乡动态
奋力打造特色精品城区和粤东西北科教强区
中共湘桥区委六届六次全会召开
发布日期:2019-01-30 来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:2415 字体:【
  全会会场。

本报讯  28日,中国共产党潮州市湘桥区第六届委员会第六次全体会议在区党政机关会堂召开。区委常委会主持会议。区委书记佘楚雄代表区委常委会作工作报告,并就《中共潮州市湘桥区委贯彻落实<中共广东省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神奋力开创广东新时代改革开放新局面的决定>的意见》稿作说明。区委副书记、区长庄湃澍就经济工作作专题讲话。区委常委会就党建工作向全会作专题报告。

会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届六次全会、市委十四届七次全会精神。会议期间,与会同志分组讨论了佘楚雄同志所作的工作报告、庄湃澍同志所作的经济工作专题讲话,表决通过了《中共潮州市湘桥区委贯彻落实〈中共广东省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神奋力开创广东新时代改革开放新局面的决定〉的意见》和全会《决议》。

会议指出,2018年是改革开放40周年,也是湘桥改革发展取得新突破新进展的重要一年。全区深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对广东重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领湘桥一切工作;全面加强党的领导和党的建设,各级党组织锻造得更加坚强有力;全面深化改革开放,经济发展质量效益稳步提升;坚决打赢三大攻坚战,全面建成小康社会的基础更加牢固;坚持城乡一体化发展,特色精品城区建设步伐加快;坚持以人民为中心,社会各项事业全面进步。

会议提出,今年全区工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,认真贯彻省委十二届六次全会、市委十四届七次全会精神,围绕打造“特色精品城区、粤东西北科教强区”发展目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革扩大开放,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,打好三大攻坚战,着力提高发展平衡性和协调性,坚持不懈推进全面从严治党,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下坚实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议提出,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领湘桥一切工作,深入开展“思想再解放、改革再出发”专题大讨论,深化“大学习、深调研、真落实”,努力在全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上取得更大成效。二要全面深化改革扩大开放,加快形成更高层次改革开放新格局。要在更高层次上推进深化改革,在更宽领域上主动融入粤港澳大湾区建设,在更高水平上扩大对外开放。三要落实高质量发展要求,做大做强做优实体经济。要打造粤东西北科教强区,发挥好落户在区域内的凯普生物、翔鹭钨业、恒洁卫浴、顺大食品等龙头企业的示范作用,用好区科教资源优势,加强产学研交流合作,促进产业、产品双提质;要巩固亲清政商关系,营造良好的营商环境;要建设现代产业体系,打好防范化解重大风险攻坚战;要坚持绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战。四要坚持统筹兼顾,提高发展的平衡性和协调性。要统筹“一江两岸”发展,深挖潮文化资源优势,大力推进美食街、义安路和西马路、防汛通道等古城景观改造项目,做好新增23条街巷和南门十巷“微更新”,加强牌坊街、中山路规范管理和业态引导,延伸“民居观光、非遗展示、工艺创作、茶馆客栈”文化旅游产业链;全面加快凤城生态水乡示范区和工艺美术之都建设,打造北部生态休闲旅游观光带;优化发展环境,打造高品质新城区;要大力实施乡村振兴战略;要推进物质文明和精神文明协调发展,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续加大创文力度,全面推进潮汕文化(湘桥)生态保护实验区建设,塑造潮文化精品城区良好形象;要加强平安湘桥、法治湘桥建设,继续推进扫黑除恶专项斗争,创新完善立体化、信息化、智能化社会治安防控体系,全力确保社会大局稳定;要协调发展民生社会事业,压实扶贫工作责任,以更加有效的举措补齐民生短板。五要落实新时代党的建设总要求,要着力涵养风清气正的政治生态,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权主动权,加强基层党组织建设,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,以坚如磐石决心正风肃纪反腐,全面加强党的领导和党的建设。

会议提出,2019年经济工作要重点抓好六个方面内容:主动融入粤港澳大湾区建设,加快形成全面开放新格局;集中力量攻坚克难,推动三大攻坚战取得决定性进展;深化供给侧结构性改革,推动制造业高质量发展;深入实施创新驱动发展战略,打造粤东西北科教强区;深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;围绕“打造特色精品城区”目标,着力提升“一江两岸”文明程度。

全会结束时,佘楚雄就贯彻落实这次全会精神作讲话。佘楚雄强调,要深入解放思想激发动力,坚持改革创新抓落实,坚决冲破条条框框、思维定势的束缚,以逢山开路、遇水架桥的精神开创工作新局面。要突出特色发展差异发展,明确目标定位抓落实,着力打造特色产业、擦亮特色文化、挖掘特色资源、扮靓特色城市,不断提升产业、城市、生活“三个品质”,全面加快湘桥振兴崛起。要坚持落细落小善作善成,拿出绣花功夫抓落实,把工作做到位、做得精致、做出成效。要主动转变作风实干争先,强化责任担当抓落实,用党员干部的劳累一点、辛苦一点,换取湘桥发展好一点,群众幸福多一点。佘楚雄还要求,各级各部门要切实抓好春节前后各项工作,要积极主动作为,及早谋划安排好全年工作,有效化解处置经济运行中的突出问题,确保第一季度实现“开门红”,为全年经济发展开好头、起好步。

    文章来源 : 潮州日报

 

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
中山路不一样了
湘桥区开展春节系列“暖侨心”走...
以侨为桥 传承“潮文化”---...
2018年新春贺词
政协湘桥区港澳委员年度通报会
聚侨爱 送光明----记潮州...
金山街道荣获全省侨务工作先进集...
省侨办到兴业陶瓷公司调研
借力民俗文化 广凝海外侨心--...
泰国潮安同乡会访问团到湘桥区访...
大陆全面启用电子台胞证
《广东省华侨权益保护条例》20...
泰国丁家骏基金会捐资530万元...
新加坡潮安会馆访问团来潮
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器