Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
湘桥区志办2018年度政府信息公开工作报告
发布日期:2019-01-24 来源:区志办 浏览次数:2060 字体:【

        2018年,湘桥区志办认真贯彻国务院《地方志工作条例》和省政府《广东省地方志工作规定》,落实《全国地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》及省、市志办的工作部署,做好湘桥区地方志和党史研究室工作。现就我办一年来政府信息公开工作情况报告如下:

       一、概述

        2018年,湘桥区地方志编纂委员会办公室在区委区政府正确领导下,在市业务部门的关心和具体指导下,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实上级关于政务公开工作的部署和要求,加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平。

      (一)年鉴工作。认真落实广东省地方综合年鉴编纂规范要求,认真编纂出版《湘桥年鉴·2017》,力求内容真实地反映湘桥区在政治、经济、文化等方面建设事业中取得的丰硕成果和精神风貌。做好收集、审核和编纂2018年年鉴供稿材料,11月份顺利送中共党史出版社出版。同时按时按质完成《广东年鉴•2018》和《潮州年鉴•2018》湘桥区部分的供稿任务。

     (二)地方志资料年报工作。按照《湘桥区地方志资料年报制度实施方案》要求,继续做好2006-2012年年报资料收   集、审核和存档工作;对资料年报工作进行总结,积累经验,改进完善工作。印发通知收集各单位年报资料,顺利开展2017年资料年报工作,基本实现全面完成逐年年报制度。

      (三)自然村落历史人文普查。积极做好全省自然村落历史人文普查工作,认真开展自然村调查,全区共有265个自然村纳入调查范围,涉及7个街道、镇。我区自然村落普查已经完成普查表入库262个,262个村完成文稿、表格镇级初审和区级复审,顺利通过市级终审,并得到市相关专家学者的高度评价。本次普查工作收集自然村落文稿涉及内容的照片约500张,进一步丰富文稿内容。同时,协助省做好《全粤村情》地图编制审核工作,区级地图1张,镇级地图7张。

      (四)地情网站建设工作。按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《广东省人民政府办公厅关于推进县级地方志网站集约整合工作的签报意见》、《广东省人民政府办公厅关于2018年第二季度全省政府网站抽查情况的通报》的要求,认真填写政府门户网站栏目迁移需求表和县级地情频道栏目规划需求表,并在6月30日前做好我区地情网站关停工作,逐步集约至区级政府门户网站和市级地情网站。

       (五)认真贯彻地方志工作条例。6月27日,《条例》贯彻实施会议在广州召开后。湘桥区志办高度重视,一方面为深入学习宣传贯彻《条例》,推动湘桥区地方志事业发展,及时召开学习贯彻座谈会,区党政办分管领导和区志办全体工作人员参加会议。围绕学习宣传贯彻《条例》,畅谈心得体会,谋划工作思路。同时结合湘桥区实际,认真组织贯彻落实好《条例》精神,推动地方志事业更好更快地发展。另一方面,在结合我区召开全区办公系统工作会议的基础上,区党政办分管领导在会上也进行宣传贯彻《条例》的有关精神,让全区各级各部门也能及时学习,进一步增强宣传力度和深度。

      (六)根据中国老促会和省老促会关于组织编纂《革命老区县(区)发展史》的要求,区党史研究室作为成员单位积极参与到此项工作中,积极为《革命老区县(区)发展史》的编纂工作提供丰富的资料。

    (七)积极推进革命遗址修复保护和纪念馆改造升级工作。按照市委主要领导的指示要求,我区开展一系列的摸底调研,分两批报送4个项目。(分别是第一批黄金塘村革命烈士纪念馆。第二批李春涛烈士故居、溪美村论心堂红色革命遗址、桥东街道卧石村抗日主题小公园。)其中第一批项目--黄金塘村革命烈士纪念馆及第二批桥东街道卧石村抗日主题小公园的升级改造工作进展顺利,目前改造工作已全面完成,纪念馆及抗日主题小公园已落成对外开放。

       二、政府信息主动公开情况

        2018年,及时调整做好《潮州市湘桥区志》、《湘桥年鉴》和自然村落历史人文普查表的数据入库工作。同时根据我区地方志事业发展情况撰写简讯,及时上报市级有关部门,让社会各界了解湘桥区新方志编修情况,关心地方志事业。

       三、存在的主要问题及改进措施

        我办在信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但也存在不足。今后,将按照政府信息公开工作的有关规定,逐步完善信息公开工作,确保信息及时公开,进一步方便群众的查询利用。

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年西湖街道政府信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器