Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
旅游常识
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游常识
春游贴士:路边野花不要采
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:4726 字体:【
  春暖花开,旅游者一定要防止花粉中毒。有关中药师和花卉学者研究发现,在常见的花卉中有50多个品种含有毒物质,人如果接触不当,容易产生某些疾病。 
  ①万年青能导致皮肤瘙痒。虽然观赏价值较高。其叶色先绿后红,但有毒,尤以果实毒性大。 
  ②夹竹桃可诱发癌症。该花花朵鲜艳,极易栽培。但其叶、皮、花果中,均含有一种叫竹桃菌的剧毒物质,若接触过多容易诱发呼吸道、消化系统的癌症。 
  ③含羞草之所以一触即“羞”,是由于其体内含有一种含羞草碱,这是一种毒性很强的有机物,会使人头发脱落或引起周身不适。 
  ④水仙花不可误食。水仙花虽然具有较高药用和观赏价值。但其花中含有一种叫“拉可丁”的有毒物质,人畜万一误食,能引起呕吐、腹泻等症状。 
  ⑤夜来香忌放室内。该花香味在夜间十分浓厚,有人以此来驱赶室内的蚊子,但是该香味中含有的有害物质同样对人不利,尤其是高血压和心脏病患者闻后会产生憋闷难受的感觉,从而促使该病复发。因此,在其盛开时,不宜放在卧室内。 
  此外,像马蹄莲、冬珊瑚、龟背竹、一品红、石蒜、百合花等,都含有不同的有毒物质。因此,观赏鲜花时务必弄清有关花卉的特性和毒副作用,不要随意触摸,以防毒素入口。少数过敏体质的人对一些花(如玫瑰)散发出来的气味十分敏感,从而产生过敏反应,这类也是旅游者应该注意的问题,一旦中毒或者产生不适,应立即去附近医院治疗。 
【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
办理欧洲签证须知
旅游秘笈
世界重要城市时差表
外出旅游慎防“上火”
出国旅游十点提示
旅行中饮食卫生的注意事项
如何使长途旅行轻松愉快
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
ICP11104224号-2
主办单位:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309
E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)