Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
景点介绍
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 景点介绍
别峰古寺
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:4734 字体:【

      别峰古寺位于意溪镇橡埔村别峰山,面临韩江,南揽凤城秀色,群山环抱。别峰山原称凤栖山,明代有潮州八景之一的“凤栖木棉”。清末林大川在《韩江记》载“凤栖山即别峰山也,距城东北十里,山峰秀色而为附郭名胜,文人学士多览游焉”,山有“凤栖楼”,寺内有仇昌祚书“过桥便觉市尘少,到寺方知增日长”的诗联;宋代潮州进土知梅州事陈希及题壁诗:“千载传闻孰是非,高梧修竹晚风微。欲知古寺兽栖凤,殿楼今无燕双飞。”可见“古寺”由来已久。
  别峰古寺分前、中、后三进,前座为门楼亭,中座“国道宝殿”供奉南海观音,后座“大雄宝殿”供奉释迦牟尼佛,两殿匾传为邑人进士吴殿邦所书。中座殿内有乾隆二十六年(1761年),中宪大夫署惠潮嘉道、潮州知府周硕勋所题“为最上乘”之匾额。“乘”在佛教认为是通往西天极乐世界的车船,“别峰”是观世音菩萨的道场,是通往理想佛国的最好的船只。故潮州俗语有“别峰阿娘,望着住显”,意思是只要从别峰山上望得到的地方,观音娘娘便能保佑。
  奉游别峰古寺,必经九峰十八转的禅寺道,沿途建筑有“济度牌坊”、“观云亭”、“观音亭”、“慈悲亭”、“天湖亭”、“别峰亭”、“蝉露亭”可供游人香客纳凉小憩。古寺四周绿荫丛中曲径连亭台、放生池、花圃组成大园林。
  清末民初爱国诗人丘逢甲登临别峰古寺所咏:“好静寻山去,山中笑佛忙”。别峰古寺,诚不愧为一方名胜古刹。
  别峰古寺在潮州众多古寺中可算比较有名的古寺,目前潮州大多数市民每年都会至少上山进香两次,连附近汕头、揭阳等市 都有人专程前来上香,可见古寺的知名度。


【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
广济桥
开元镇国禅寺
滨江长廊
涵碧楼
葫芦山摩崖石刻
凤凰塔
松林古寺
许驸马府
广济门城楼
泰佛殿
古大土庵
已略黄公祠
人民广场
凤凰洲公园
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
ICP11104224号-2
主办单位:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309
E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)