Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
民风异俗
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 民风异俗
扫墓习俗
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:4723 字体:【
      清明是我国二十四节候之一,也是我国民间的传统节日。  清明按农历计就没定月没定日,但都在二月或三月,即上一年的冬至过了106天就是清明;按阳历计则在4月5日或4日(以当年二月平或闰而差异)。“清明”二字的由来,据《岁时百问》说:“万物生长此时,皆清洁明净,故谓之清明。  ”
   清明节又叫“柳节”,插柳便是民间一项很普遍的活动。  唐人韦赞诗“满街杨柳绿如烟,画出清明三月天。”宋词中有“节后近清明,插柳穿戏户。”、“忽见家家插杨柳,始知今日是清明……”
   潮人过清明节,和全国各地的风俗活动有所异同,具有浓厚的地方色彩、例如食薄饼、蒸朴枳果、扫墓、郊游踏青等,其中扫墓是潮汕清明节的主题。民间扫墓称为“挂纸”(挂纸钱),为与冬至扫墓有别,在清明扫墓的称“挂春纸”。人们到祖坟祭拜,丹书碑文,修整墓地,剪除杂草。海外侨胞也常在清明节回乡扫墓,以示不忘先人,不忘故土。  
   当代清明扫墓,已不限于民间。新中国成立后,倡导纪念英烈,机关团体和学校,常在清明节组织队伍到革命英烈墓地、纪念碑和陵园举行纪念活动。
【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
祭神习俗
寒食节
婚姻礼俗
端午节的风俗
祭祖的习俗
潮州各村游神会时间
诞生礼俗
潮州方言
祭祀
潮州游神会习俗
潮汕人待客送客习俗
拜月习俗
成年礼俗
潮汕人外出习俗
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器