Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
民风异俗
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 民风异俗
潮汕人待客送客习俗
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:4935 字体:【
      待客 
      迎客。客人到来,主人要上前迎接。客人若是生客,主人要向家人介绍客人身份、称谓,要招呼客人坐在适当位置。远道来客,还有递巾洗脸之礼。
      敬烟茶。敬烟茶是潮人最普遍礼俗,在家待客更少不了。不吸烟的人,客人到来,也会很热切买烟。潮人好面子,敬烟要用高级烟,若无高级烟,常向客人道声“对不起”。旧时,在农村,农民用烟筒吸烟,客人到来,为客人装烟点火,递烟筒时,常用手掌擦烟筒嘴,然后递与客人。后来,有了纸烟,就给客人卷纸烟。在清代,潮人还有敬槟榔风俗。乾隆《潮州府志》载:“蒌叶槟榔,无时释口,亲朋往来,不具酒茗,勿以为嫌,不设槟榔,便称简慢。”后来,槟榔蒌叶,少有,旱烟卷烟普及,敬槟榔礼俗,遂为敬烟茶代替。 
      潮州人热情好客。客人到家时往往以工夫茶接待。工夫茶的冲泡比较讲究。第一冲一般不喝,第二冲就是恭请客人的了。旧时旅外亲人久别回乡到家或做客,或对第一次来做客的客人,家人或主人要请他吃甜蛋,现在不太注重这一礼节了。 

      送客
      农村送客较为热情,凡客人有带礼品来者,主人只收一部分,另送礼物回敬,他们尊守古训:“来而不往非礼也。”送客也必送至巷口、村外。在城市,也有这种风俗,但不若农村之讲究。
【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
祭神习俗
寒食节
端午节的风俗
婚姻礼俗
祭祖的习俗
潮州各村游神会时间
诞生礼俗
潮州方言
祭祀
潮州游神会习俗
扫墓习俗
拜月习俗
成年礼俗
潮汕人外出习俗
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器