Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
民风异俗
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 民风异俗
成年礼俗
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:4547 字体:【
      成年礼,古称“冠礼”:冠礼在宗庙中举行,加冠青年的父亲先用筮决定行礼日期和哪位来宾为青年加冠。行礼天,加冠青年站于房中。其父请来宾进门,入庙就位,加冠青年出房就位,然后行礼。嘉宾把规定的服饰加在青年身上,一共三次,称为始加、再加、三加,然后用酒向青年祝福。青年由西阶而下,拜见母亲后,回到西阶以东,由嘉宾给青年起一个字。这样,冠礼告成。礼毕后,青年的父亲送嘉宾出庙门。加冠青年返家中见诸亲,然后设宴宴请来宾。 按规定,男子20岁方行冠礼。
      潮汕地区把成年礼称为“出花园”,在男孩子15岁这年的七夕举行。这一天,讲究的人家要采十二种不同的鲜花,浸在水里给孩子沐花水浴,让芬芳洗净身上的孩子气。洗完之后,扎上母亲亲手缝的新肚兜,肚兜里压着十二颗桂圆和两枚“顺治”铜钱,穿上外婆送的新衣服和一双红皮木屐。现在,随着时代的发展,上述的繁琐礼节已较为少见,但祭拜“公婆”这一仪式,至今仍然少不了(用薯粉圆、糕以及三牲来答谢“公婆”)。因为“公婆”是小孩的看护神,当小孩步入成年时,“公婆”也就尽了职了,因此要答谢他们多年来的辛苦。祭祀后,用这些供品宴请亲戚朋友。自此之后,“出花园”的孩子要以大人相待,破例让他坐到席上的主位,这一切都像征着他已经长大成人。这一天,“出花园”的孩子不能出远门,以免不测。 
【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
祭神习俗
寒食节
婚姻礼俗
端午节的风俗
祭祖的习俗
潮州各村游神会时间
诞生礼俗
潮州方言
祭祀
潮州游神会习俗
潮汕人待客送客习俗
扫墓习俗
拜月习俗
潮汕人外出习俗
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器