Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
民风异俗
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 民风异俗
寒食节
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:6781 字体:【
      潮州各地至今保留有古代寒食节祭祀介子推的习俗,时间不统一,大都选在农历二三月份。潮州方言谓之“拜伯爷”(“伯爷”系指留有胡子的神明),本人故乡潮州后陇自然村农历二月初一拜伯爷最著名。 
  祭祀活动按寒食节古俗,一连3天,每晚演大戏。此外,还有纸影(木偶戏)。 
  祭祀介子推,为古代寒食节的演绎和保留。寒食节相传起于晋文公悼念介子推事。介子推系春秋时晋国的贵族,曾追随晋文公,与他一起流亡国外。文公回国得势后,随从臣属大都得到赏赐,唯独没赏到介子推。介子推便带着母亲隐居于今山西介休东南的绵上山里。文公后来想赏赐他,派人进山寻找未果,下令放火烧山逼其出来。介子推不愿出山受赏,抱树木(也有传说他以身体护母)而被烧死。是日,定为禁烟火的寒食节。 
  寒食节本来是在清明节的前一天《邺中记》:“寒食三日,作醴酪,捣杏仁煮作粥。”这里说的煮杏仁作粥,应是在寒食节前预先做好的。因为,节日期间禁用烟火。后陇村为何不在清明前一天举行祭拜介子推,而提前约一个月的时间改在二月初一呢?原来,这是由后陇农事决定的。  
  后陇村现有以陶瓷为主的工厂几十家,大小商铺两三百家。但在改革开放前,后陇村是纯农经济。除远近闻名的贡品“后陇红”番薯外,主要农作物是水稻、甘蔗、花生等。甘蔗在农历年底至年初收获,旧时在甘蔗地就地建糖寮土榨成红糖和加工为带赤色的“糖漏白”白糖(近代出现的机制白糖原称为“火车白”)。二月初一,甘蔗已收完,新糖入仓上市,而花生已在半年前收获。这时,稻田还在育秧,春插农忙未至,属农闲时节。 
  这个时候,有了糖和花生,又有闲暇,制作大糖狮就好办啦!祭祀介子推,现在虽已不再禁烟火寒食,但以大糖狮为主的供品仍然是寒食之物。传说旧时后陇村也是在清明节前一天开始举行祭拜介子推的,因碍春插农事,故改。  
  祭祀介子推的寒食节在全国已极少见,为何能在后陇村及其他村演绎后得到保留呢?介子推烧死于山林,后世被尊为“感天大帝”(俗称“伯爷”),成为山林地带人蓄五谷的保护神。后陇村落虽在平地,但临近山林。耕地一半为水田,一半为旱地。 
  因为村落及田园的特点,需要“感天大帝”介子推保护,故形成了村民对这位神明的信仰,古老的寒食节得以演绎后保留下来。  
【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
祭神习俗
婚姻礼俗
端午节的风俗
祭祖的习俗
潮州各村游神会时间
诞生礼俗
潮州方言
祭祀
潮州游神会习俗
潮汕人待客送客习俗
扫墓习俗
拜月习俗
成年礼俗
潮汕人外出习俗
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器