Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
民风异俗
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 民风异俗
祭神习俗
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:6848 字体:【
      游神,是人们在喜庆节日里诸如元宵,或诸神圣诞的这一天,到神庙里将神像抬出来游街,认为只有让神出来游街,与民同乐,神才保佑四方百姓。
      游神队伍包括:横匾,上有出游圣神称号;木牌,上写肃静、回避等;香炉,或香炉亭,是一座精工雕刻的木亭子;随从之神和主神;主神之后为文艺队伍;接着是大旗,旗用锦缎制成,四周缀以颜色的绸边,上书四海升平、风调雨顺等祝愿词句;
      游行队伍最前面是马头锣、十六对绫罗绸缎描金绣银的五彩大标,安路牌肃静回避和八宝法器;接着由一长者着长衫马褂双手捧着小香案,再接着是二十四对锡香炉;后面才是安济圣王的第一乘轿,大夫人二夫人的第二、三乘轿。然后便是十三班潮州大锣鼓。每班有三或六面彩标,一面大鼓、八面锣、两双钹、亢锣、月锣、小钹、钦仔、深波、苏锣、大小唢呐、二十八节大笛、扬琴、古筝、木琴、云锣、大宛、大提胡等等。神轿经过路段,各家各户都在门口设祭。
      赛神活动方式很多,有赛大猪、赛大鹅等,各家各户的猪鹅宰杀后,摆在一块集中设祭,让神明评比,看哪一家的大。
      澄海冠垄、揭阳新亨等地方每年正月有赛猪羊的祭神活动,看看那家的猪羊为大。是一种民间庆丰年的仪式,像平时时年过节拜神祈求五谷丰登、六畜兴旺有同样的意义。 
      抛杯是潮汕人最常见的向神祈祷然后进行预测的方法,抛下后一面朝上一面朝下为“胜杯”表示吉祥和能如愿,两面朝下为为“阴杯”不能如愿,两面都朝上为“笑杯”说明诚心不够,可以多次求,所以往往求到满意为止。
      设立于神台上,拿在手里向神求卜某事,然后抛下,如果一面朝上一面朝下为胜杯”表示吉祥和能如愿,两面都朝下为“阴(?)杯”,两面都朝上为“笑杯”。可以多次求,所以往往求到满意为止。
     “杯”是由一个竹头辟成两个,制成月眉形两个杯求者捧着它向上抛起任其落地,如一片朝地,一片朝天即为阴阳 (也就是民间所说“圣杯”)。求得其杯意为神灵许纳,可随心所愿,否则,表示神灵不许,行则被视为妄行,必遭惩罚。 
      天公爷的神位很多地方有,而且每个月的初一、十五页都会在家里进行祭拜。天地父母,具体神名就是太阳公、土地伯。老百姓门楣上普遍挂着写有“天地父母”红宇的灯笼和一个竹筒香炉,就是对天地父母的总祀。太阳公也称天恩公,有些地方专门建庙,称天恩庙。
【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
寒食节
婚姻礼俗
端午节的风俗
祭祖的习俗
潮州各村游神会时间
诞生礼俗
潮州方言
祭祀
潮州游神会习俗
潮汕人待客送客习俗
扫墓习俗
拜月习俗
成年礼俗
潮汕人外出习俗
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)

建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器