Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
民风异俗
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 民风异俗
祭祀
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:4867 字体:【
      祭祀是对神明祖先等崇奉对象的礼仪。除基督、天主不列入祭祀对象外,其他天神、地祗、人神、祖先、鬼魅都有祭祀。旧时官家规定祭祀的有孔子及其先代启圣公、历史圣贤、名宦、乡贤、节孝、文昌帝君及魁星爷、社稷神、山川风雨雷电诸神、城隍、关帝、双忠(张巡、许远)等,民间选择祭祀的有本族祖先、佛、道、三山国王、天后、周王公(周有德、王来壬)、玄天上帝、吴真君、风雨圣者、青龙爷、福德老爷、五谷、灶君等。受到最普遍或隆重祭祀的是本族祖先、佛祖、关帝、三山国王、天后、城隍、财神、灶君、土地和孤鬼。老百姓总是选择与他们有密切关系者来崇奉。
      潮汕人口密集,多聚族而居,加上商业经济发达,华侨众多,故城乡祠堂寺庙林立,祭祀规模也庞大。首先是祭祖,旧志记载:“营宫室必先祠堂,明宗法,继绝嗣,重祀田。”潮汕的祖宗祠堂,是乡乡里里的中心,是宗族的法地,即使私宅大院,也以祠堂为中心,没能建祠堂的也有个小型公厅。近代才兴起的汕头市区,二、三十年代也兴建了二、三十幢大宗祠。这些都是为了设神龛祭祖。入祀祖龛者,平日逢生辰死忌,子孙分别请下神牌祭拜,到了冬至就有一次宗族祭祖,全猪全羊五牲粿品祭拜,或加请戏班纸影演出酬敬。各地祭祖由族长或族中有地位的绅士主持,带领全族老大跪拜,宣读祭文。祭毕,全族老大以及有功名学历地位的人聚餐,并分发给各户柑桔粿品,食平安。祭祖是维护宗法社会的一次年会。
      佛是潮汕百姓普遍崇奉的“神”。佛是宗教的一教,僧尼不祀神,但老百姓将他作神看,都是上天统治集团的重要成员,故既拜佛也奉神。宋大峰祖师是佛门高僧,倡建了潮阳和平桥,赢得了后代潮人的崇奉,立庙以祀,单独祭拜,甚隆重。及后传至海外,至今香火愈盛。人们都是将他作神看。潮汕有开元、灵山、双峰三大丛林,各地还有许多佛门寺庙,有僧民供奉着,但潮汕人信佛而不受佛门教规约束,奉佛敬祖拜神酬鬼一起来。中元节就是一次奉佛敬祖拜神酬鬼的综合性重大节日。这一日,潮汕普遍有“施孤”活动,搭厂棚“施济孤鬼”,各善堂社孤头挂出佛道神鬼挂像塑像来当孤棚的“主席团”,监督施孤礼仪。施孤的核心思想是“施济孤鬼”、“行善积德”,这是对阴间的,而收埋散失骨骸,祭品施与穷苦人家,则是对阳间的。施孤是潮汕人多神教的集中表现,规模既大,影响也广,港澳及海外潮籍乡亲至今仍盛行这一祭祀活动,并已发展为筹集资金,从事社会公益事业。
      关公爷是中国人普遍崇拜的人神。他是个面赤心赤的忠义偶像。潮汕人也普遍崇奉关公,到处有关庙,其他一些庙,即使主神不是他,也常配祀或在边另立一个关庙,祭主神时一并祭祀,可知关公在潮汕人心中的位置。
      孔子是儒家的至圣先师,是历代统治者提倡祭祀最力的一位。潮汕各县有孔庙,清代各地有府县官员主持孔子圣诞的祭礼,礼乐具备,档次也高,仅限于有功名地位的官员缙绅和读书人,老百姓不沾边。至民国时期的“五四”运动后,祭祀也就消匿了。在旧社会,除少数私塾和偏远的小学校仍有祀孔,老百姓的子弟入学需拜孔子爷外,平日心中无孔子。老百姓忘不了的是那些无宫无庙的灶君、土地、五谷爷等几位俗神。初一十五、年头年尾、大节小节,一茶一饭三支香,祭礼简便,一腔虔诚。旧志书多是以儒家思想为指导的,对老百姓崇祀这些俗神,不见谴责,大概也因为其祭礼简便,无碍大局,给予宽容了。
      潮汕人的祭祀对象很多,礼仪繁简不一,但祭品离不开五牲粿品,纸镪香烛,繁者则还有戏剧歌舞游行诸项。
【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
祭神习俗
寒食节
端午节的风俗
婚姻礼俗
潮州各村游神会时间
祭祖的习俗
潮州方言
诞生礼俗
潮州游神会习俗
潮汕人待客送客习俗
扫墓习俗
拜月习俗
潮汕人外出习俗
成年礼俗
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
ICP11104224号-2
主办单位:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309
E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)