Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
名优特产
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 名优特产
潮州石雕
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:7024 字体:【

      潮州石雕以产石区桑浦山一带为著称,虽然近年随着闽南的石料的流入且质量超过本土而被逐渐取代,但从宋代王大宝墓前的石雕群到明代凤凰塔基座的石雕屏,都反映出潮州石雕工艺的水平。至于远近闻名的从熙公祠“门楼肚”石雕屏的牛索和屋檐的石花篮,已成为旅游、参观的“名牌”。


  老鼠荔枝葡萄石雕:长110厘米、高38厘米。是用青色花岗岩石雕成,原为潮州一古建筑上的构件。艺人采用镂空为主和深浅浮雕相结合的手法,雕出一群老鼠爬在结满荔枝、葡萄的树丛中偷吃果实。每只老鼠形态各异,生动有趣。葡萄藤蔓缠绕,雕工精细纤巧,玲珑剔透,表现了潮州石雕艺人的精湛技艺,为潮州石雕中的精品。广东民间工艺博物馆藏。


【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
潮州刺绣
潮州金漆木雕
陶瓷工艺
潮州绣香包
麦杆画
水果凉果
抽纱
花卉
五金不锈钢
潮州玉雕
潮州柑
潮州传统糕饼
竹制品
金银首饰
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器