Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
名优特产
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 名优特产
潮州金漆木雕
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:6053 字体:【

      潮州木雕,用于建筑和家具的装饰木雕,在我国有很久的历史,并且风行各地,它一向是与广大群众关系最为密切的美术形式之一。
  广东东部的潮安、揭阳、潮阳、普宁、饶平和澄海一带,明清以来木雕艺术异常发达,具有鲜明的地方特色,自成一个体系。因为这几县旧属潮州府,人们便习惯地称之为“潮州木雕”。 
在潮州地区,房屋的脊、檐、外壁,通常饰以灰批、嵌磁、砖雕或石雕;木雕则被安置在门、窗、前廊的梁架、柱头等显眼而又不受日晒雨淋的地方; 家具方面,大则屏风、几案、床榻,次则橱柜、椅凳,小至放灯芯、盛纸媒的筒子,莫不加以雕饰;而在过去,与祭祀有关的神龛神轿,馔盒、炉罩、烛台等,更是木雕艺人们的用武之地。潮州木雕用的是当地出产的普通的木材;建筑装饰雕刻比较粗大,一般采用杉木;家具器物的雕饰则多采用樟木。樟木的质地并不坚密,艺人取其有一定的韧性和易于奏刀的优点,刻得层层叠叠、玲珑剔透;刻后再予以髹漆贴金,不仅辉煌灿烂,且能抗潮避蛀,经久不致崩裂变形或腐朽。潮州木雕密切联系着群众实用生活的各个方面,更适应着群众的思想感情和审美上的需要。它的题材内容,多数来自民间为人们所喜爱和熟知的神话、传说、戏曲和历史故事,如颂扬勇敢和机智的《苦肉计》;追怀先贤的《兰关雪》;赞美纯真爱情的《陈三五娘》等;也有些直接反映了当时的社会生活:《渔樵耕读》、《修房盖屋》描写了普通劳动,《洋鬼子烛台》表露了人民对帝国主义者的嘲讽。还有种种珍禽瑞兽花果虫鱼,而对于江海中的水族、亚热带的植物的表现,尤为出色。至于千变万化的几何纹样,也同样表现出无穷的智慧和丰富的美感。


  广阔的题材内容,复杂的装饰要求,促使着艺人们探索、创造出多种多样的形式与手法。根据不同的题材、不同的装饰部位,他们把各种类型的浮雕、圆雕、通雕、线刻,或单独、或相间、或综合地灵活运用。其中最有代表性、也是最卓越的创造,是那种穿透、镂空、多层次的"通雕"。通雕吸收了圆雕、浮雕、阴刻以及绘画的某些长处,融会而成为一种独特的形式。它善于把曲折复杂的故事在一个画面上,有条不紊地联系起来;既照顾到叙事的明了完整,又照顾到造型的单纯概括;既能给人以一目了然的印象,又经得起仔细玩味赏品。人物和环境的处理,亦实、亦虚,决非自然的模造,常借用一门一柱一树一石的简单物象,让观者在脑海里驰骋遐想。构图不受透视法则的约束,人物加以适当的变形;不强调纵深的真实感,讲究的是疏密匀称,穿插联结,紧凑结实;因而对于建筑器物,不仅奏到装潢富丽之功,并且,尽管精巧绝伦,依然保持了它外壁的平面感,显得似乎更浑厚坚牢。
  潮州木雕,是我国的一项宝贵的艺术遗产,对于建筑、工艺、雕刻、绘画的发展,都将提供出许多有益的经验。


【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
潮州刺绣
潮州石雕
陶瓷工艺
潮州绣香包
麦杆画
水果凉果
抽纱
花卉
潮州玉雕
潮州柑
潮州传统糕饼
五金不锈钢
竹制品
金银首饰
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
ICP11104224号-2
主办单位:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309
E-mail:czxqjxj#163.com
(请您在发送邮件时将#号替换为@符号,邮件请务必写上简明的邮件标题)