Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
名优特产
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 名优特产
潮州绣香包
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:5673 字体:【

      在花团锦簇的民间手工艺品中,潮州绣香包(也称绣玩具)是多姿多彩且独具特色的。它是一种富于地方风采的、玩赏和装饰兼备的手工艺品。香包品种繁多,大体可分为瓜果、鸟兽虫鱼和静物三大类。常见的如石榴、南瓜、雄鸡、孔雀、鹿、象、蝴蝶、金鱼、绣球、花篮等等。它们大多是玲珑的小玩具,但有些是大型的摆件和实用的工艺品。如大麒麟、红柿针包、花果帐坠、孔雀衣钩等。这些独具风格的工艺品,以其造型优美,色彩斑斓、极富乡土艺术韵味而受到人们的喜爱。
  潮州绣香包是潮州民间传统手工艺品。潮州从前有“讨香包”的风俗。人们在参加婚礼时,照例要向新郎和新娘讨香包,尤其是孩子们更为欢喜。索取之声满堂不绝,非得不可,多多益善。讨得香包,如获珍宝、玩赏佩带,众口品评,熙熙攘攘,为婚礼平添无限欢乐气氛。因为香包是新娘子在出阁之前亲手做的,故此香包的优劣又是人们评价新娘针工手艺高低的标志。过去潮州妇女大多有一套做香包的手艺,这也许是潮州妇女们所以长于刺绣抽纱的渊源吧。新中国成立以来,随着社会风尚的推移、讨香包的例俗逐渐淡化以至消失了。然而它却成为一大宗出口的工艺品行销世界各国。上世纪七十至八十年代,香包是潮州市二轻特种工艺总厂的拳头产品,年产值超百万元人民币。此后潮州绣香包部分又嬗变为珠绣玩具,多为出口圣诞小吊挂彩等,也很畅销。
  潮州香包的主要材料是绸缎、布、纱、绒线、金银线、棉絮和珠子等等。从前潮州妇女做香包,大都利用做衣饰时剩余边角料和刺绣余下的纱线,花钱较少或免花钱。它的做法是在绸缎或布上画上所要表现的物体的简单轮廓,用五彩纱、绒、珠子和金银线绣缕缝缀上各种绚丽悦目,色调和谐,变换无穷的花纹图案,然后在绣片背面裱贴上一层厚白纸,分剪出来,再逐片沿边缘缝缕上金银线,最后再行缝合。内充棉絮,并加上香料(如檀香),闻之香气袭人,故名“香包”。现行产品,大都不加香料。


  潮州香包个体不大,因物赋形,一般大小在几公分至十几公分之间。因此显得小巧玲珑,成为孩子们所最喜爱的玩艺儿。偶尔也有长达两米的吊坠,一般帐坠也有尺把长的。造型多为立体或半立体(扁形)。通常视其是否形象和美观而定。
  潮州香包有一套传统艺术表现形式。在造型方面,善于运用概括、夸张、洗练的手法。有求形似的,有重夸张的。在色调处理上多用强烈对比和烘托,并多用鲜艳颜色,显得绚丽夺目。装饰的纹样则有绣花的,有串缀珠子或小镜片的,有数者皆备的。一件香包功夫的多少差异颇大。有一天可做数件,有一件要花数天或数十天功夫的。潮州妇女以刺绣抽纱技艺高明著称于世,香包的技艺也很突出。但在旧社会却局限于潮州一隅,因此少为世人所识。新中国成立后,潮州香包作为民间艺术之花多次被选送国内外展出,受到广泛好评,有“东方民间艺术明珠”之誉。上海美术电影制片厂还专门拍成影片。产品也行销世界各地。潮汕著名的潮州香包和剪纸老艺人杨雪友曾当选为广东省政协委员。1957年曾光荣出席全国艺人代表大会并见到敬爱的周总理。她的多件香包作品先后被送出国展览,获得高度评价。还有释惠胜尼师的香包作品也精巧别致。中年艺人杨旭梅的香包作品也很出色,她与人合作的特大香包作品大吊坠“丰收”大花篮高达两米也是空前的佳构。新的花式品种与日俱增,现在总计在五百种以上,真是琳琅满目、美不胜收! 


【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
潮州刺绣
潮州石雕
潮州金漆木雕
陶瓷工艺
麦杆画
水果凉果
抽纱
花卉
潮州玉雕
五金不锈钢
潮州柑
潮州传统糕饼
竹制品
金银首饰
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器