Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
名优特产
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 名优特产
潮州刺绣
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:8609 字体:【

潮州刺绣历史悠久,与广州刺绣又合称为粤绣,是我国四大名绣之一。她工艺精细,风格独特,老一辈的潮州人统称潮绣品为顾绣品,而顾绣品则出自明代顾名世之手,可见潮绣确有其悠久历史。
抽纱是潮绣发展的一支,已经成为潮汕地区的传统特色工艺,从她的工艺到花纹构图,无不体现着潮汕民间工艺的传统特点。也许有很多人不知道,恰恰是这体现潮汕文化特点的工艺,竟是由外国传教士传进来的泊来品。
  从潮汕抽纱纹案中,我们仍可以细心地辨认出些许海外的纹饰的影响,只不过这些纹饰已经潮州本地化了。透过潮绣到抽纱的吸纳过程,我们可以触摸到潮汕文化的包融性。消化消溶,为我所用,这正是潮汕文化在沿海开放性世界中独具特色的原因所在。 
  潮绣服装 
  从潮绣传统工艺发展到现代化技术生产的潮州服装企业有500多家,从事时装、婚纱和晚礼服的生产,是世界婚纱和晚礼服最大的生产基地之一。广东名瑞(集团)股份有限公司是世界上高级晚装、婚纱及饰品最大生产制造商之一,其名瑞牌制品,是国家外经贸部重点支持的名牌出口商品,获得国家出入境检验检疫局颁发的“进出口商品免验证书”,产品远销欧美和东南亚各地。广东省金潮集团有限公司生产手绣机绣绣衣、针织品、羊毛珠绣绣衣、真丝钉珠衫、化纤时装等五大类中高档服装。“金潮”品牌被92’广东(秋季)时装周组织委员会授予最具时尚服装品牌。


【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
潮州石雕
潮州金漆木雕
陶瓷工艺
潮州绣香包
麦杆画
水果凉果
抽纱
花卉
潮州玉雕
五金不锈钢
潮州柑
潮州传统糕饼
竹制品
金银首饰
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器