Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
政府文件
 当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
潮州市湘桥区西新街道党工委
湘新工委〔2017〕33号


为深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,落实《潮州市妇联关于在全市开展社区妇联建设工作的实施方案》(潮妇[2017]16号)和《湘桥区妇联关于在全区开展社区妇联建设工作的实施方案》的通知精神,加强服务型基层妇联组织建设,更好地发挥社区妇联组织联系凝聚妇女群众的作用,街道妇联按上级要求开展社区妇联改建工作。结合我街道实际,特制定如下工作方案:

一、重要意义

目前,各社区妇代会主要由妇代会主任和本地妇女代表构成,工作覆盖人群是本地户籍妇女,存在工作队伍薄弱、工作资源缺乏、工作覆盖面狭窄等问题。随着经济社会的不断发展,社区妇女从事经济和社会活动的范围越来越广泛,传统的社区妇代会组织形式已经不能满足新形势下妇女群体的需要。基层妇联组织处在妇女群众工作最前沿,是妇联团结凝聚、宣传引领和联系服务妇女群众的第一阵地。社区妇联通过妇女代表和妇联执委将工作触角延伸到更广泛的领域,有利于落实上级部门对新时期妇联工作的新要求;有利于团结各行各业的优秀女性,汇聚更多的社会资源,满足日益多元化的妇女需求;有利于进一步加强妇联基层组织建设,充分发挥妇联组织在推进基层治理体系建设中的独特作用。

 

二、工作目标

2017年社区“两委”换届后,4个社区完成妇代会改建妇联工作。

三、工作步骤和时间安排

 (一)准备阶段:2017年2月中旬—5月上旬

  街道妇联成立改建工作领导小组

组  长:林子琪

副组长:谢丽丽 郭燕耘

成  员:吴丛青 洪 璇 王楚君 林玉丹 余淡银

  由领导小组制定推进社区妇代会改建妇联工作的实施方案和工作日程。

  (二)实施阶段:2017年5月中旬—10月下旬

各社区妇代会改建工作与社区“两委”换届选举同步进行,社区“两委”换届选举后2个月内,产生第一届社区妇联。

    1.建议妇女代表产生。代表的产生要体现代表性、先进性和广泛性。由各街道镇妇联按5000-10000以上常住人口的居委以辖区每50名妇女产生1名代表、2000-5000常住人口的居委以辖区每40名妇女产生1名代表、2000以下常住人口的居委以辖区每25名妇女产生1名代表的比例为基础提出社区妇女代表大会的代表名额。

2.确定社区妇联执委委员名额。执委委员由社区“两委”女性成员、辖区居民中热心妇女儿童工作的妇女组成。根据《广东省妇联改革方案》的要求,社区妇联的执委名额不少于11人,名额确定后报社区党组织确认。

3.推选候选人。由社区党组织、街道妇联推荐社区妇联执委委员、主席、副主席初步候选人。原则上社区“两委”女性成员为社区妇联主席候选人。

社区妇联执委委员经社区妇女代表大会选举产生,主席、副主席由第一次全体执委会议选举产生。

4.召开妇女代表大会。大会的主要任务:一是报告总结社区妇代会(妇联)工作,以及明确今后目标和任务;二是选举产生社区妇联执委委员,主席、副主席。选举结果要及时报同级党组织批复,同时抄送街道妇联备案。

(三)建章立制阶段:改建工作完成后

    1.制定工作计划。社区妇联要围绕当地中心工作,制定好一届任期内的工作计划和措施,并按年度提出具体工作计划。        

2.完善各项制度。社区妇联要建立完善学习培训制度、工作会议制度、代表联系制度、接访制度、维权制度、帮扶制度、开展活动制度等,用制度规范各项工作。

3.归档相关资料。社区妇联要及时做好选举有关资料档案的整理和归档,以及日常各项工作资料的归档管理工作。

   (四)检查验收和总结阶段:2017年11月上旬—12月下旬

1. 社区妇联改建工作全面完成后,街道在11月组织检查验收。

2.街道妇联开展组织新一届社区妇联执委的培训工作。

四、工作要求

(一)加强领导,周密安排。要按照“党建带妇建”的要求,积极争取把社区妇联组织建设纳入以党组织为核心的社区组织建设总体规划中,统一部署。加强与党工委、组织部门的沟通,并要抓住新一届社区“两委”换届选举的有利时机,争取各方支持和配合,全力推进妇代会改建妇联工作。要加强分类指导,对社区妇代会改建妇联工作中出现的新情况、新问题,及时加以研究解决,克服畏难情绪,确保工作顺利进行。

(二)发扬民主,依章办事。各街道妇联要严格按照《中华全国妇女联合会章程》和有关条例的规定,组织社区妇代会改建妇联工作。要充分发扬民主,通过民主推荐发现人才,真正把政治素质好、工作能力强、热爱妇女工作、群众威信高的女性吸收到基层妇女组织中来,配齐配强基层妇女组织班子,增强妇女组织的凝聚力、战斗力。要注重培育基层妇女领袖和参政人才,提高妇女参与基层社会管理的程度和能力。要争取地方财政和社会资源的支持,解决基层妇女工作的经费,落实基层妇女干部的待遇,不断提高妇女干部的工作积极性。

(三)优化结构,凝聚力量。要把握好社区妇联在组织结构、工作模式和运作方式等的特点,最大限度地提高基层妇女的组织化程度,最大限度地提高基层妇女工作的社会化程度。不断探索基层妇女工作新方式,充分运用辖区内资源,进一步发展体现妇女特色、灵活多样的妇女工作载体和品牌,进一步加强妇联基层工作的科学化、系统化和规范化建设。

 

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
潮州市湘桥区人民政府 潮州市国...
潮州市湘桥区人民政府关于奎元路...
潮州市湘桥区人民政府关于公布区...
潮州市湘桥区人民政府关于调整一...
关于成立潮州市湘桥区韩东新城区...
关于开展转变政府职能、清理行政...
关于转发区民政局《关于要求各街...
关于印发《潮州市湘桥区城乡困难...
关于给予潮州市公安消防支队湘桥...
关于公布规范性文件清理结果的通...
印发《湘桥区行政机关规范性文件...
印发《湘桥区规范性文件制定办法...
印发《湘桥区规范性文件审查与备...
印发《湘桥区政府规范性文件制定...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器