Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
政府文件
 当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
潮州市湘桥区凤新街道办事处文件
凤办〔2017〕10号


    为大力推进我街道生活垃圾处理设施建设,切实抓好农村整洁工程,进一步巩固提升城乡人居环境,根据区委、区政府和街道党工委、办事处决战2017年“百团大战”的工作部署和重点推进“农村五治理、城镇六同创”的工作要求,特制订本实施方案。

    一、指导思想 

    认真贯彻落实区委、区政府和街道党工委、办事处有关会议精神,在“百团大战”的总统领下,通过开展“治脏——城乡环境卫生整治提升行动”,以街道、村生活垃圾处理项目建设为载体,以“全面规划、全面覆盖、 无一漏网”为基本要求,坚持全面治理与重点改造并重,深入开展农村保洁,切实改善城乡人居环境,保护青山绿水。

    二、基本原则 

——政府主导,分级负责。按照“街道总统筹、村总负责”,明确各级责任,充分发挥政府的主导作用,积极引导、鼓励、动员社会力量参与,充分激发广大人民群众参与的积极性和主动性,形成有效推动农村保洁、共建美丽家园的整体合力。

    ——统筹规划,科学安排。坚持城乡统筹发展,各类规划有机衔接,因地制宜,按实际需要从全局和整体上安排生活垃圾处理设施。  

    ——分步推进,全面覆盖。注重近期和远期相结合,重点整治和长效管理相结合,按先易后难、先急后缓开展各项工作,以点带面,点面结合,分步推进,全面覆盖。

    ——权责明确,利益共享。明确政府与企业责任,多方筹措资金,加大投入,充分调动社会资本参与的积极性,兼顾建设项目的社会效益和经济效益。

三、目标任务 

(一)总体目标

在全街道城乡环境卫生综合治理的基础上,通过开展“治脏——城乡环境卫生整治提升行动”,到2019年,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%,农村生活垃圾有效处理比例达到100%,村庄保洁覆盖面达到100%。村民参与生活垃圾治理的责任感和积极性显著增强,农村生活垃圾收运处理体系和长效管理机制不断完善,城乡人居环境得到明显改善,实现建设美丽家园的总体目标。

(二)年度目标任务

    1、到2017年底,城镇生活垃圾无害化处理率显著提高,农村生活垃圾有效处理比例达到90%;村庄保洁覆盖面达到90%以上;农村生活垃圾分类减量比例达到50%。

2、到2018年底,实现城镇生活垃圾无害化处理率达到100%;农村生活垃圾有效处理比例达到95%;村庄保洁覆盖面达到95%以上;农村生活垃圾分类减量比例达到60%。

3、到2019年底,全面建立完善“户收集、村集中、街道转运、集中处理”的农村生活垃圾收运处理体系。农村生活垃圾有效处理比例达到100%;村庄保洁覆盖面达到100%;农村生活垃圾分类减量比例达到70%。

    四、重点工作内容

(一)切实推进垃圾处理设施项目建设

配套完善“一镇(街)一站”设施,确保设施投入正常运营;规范“一村一点”改造建设,确保生活垃圾收集点有围挡有上盖,防止在使用过程中造成二次污染。建立“户收集、村集中、街道转运、集中处理”的农村生活垃圾收运处理模式。

(二)全面巩固提升农村保洁水平

1、深入开展农村保洁专项行动。从现在起用三年时间,每年一主题,持续开展农村保洁专项行动,确保农村保洁水平不断得到巩固和提升。2017年以“整洁家园”为主题,自6月起用6个月时间,集中力量在全街道农村开展大规模的保洁专项活动,全面清理农村垃圾。充分发挥干部、党员“带头干、树表率”作用,组织发动广大群众、在校学生,定期对村庄“三面”、“六边”和其他公共区域进行大扫除;突出查漏补缺,重点抓好村庄出入口、黑臭水沟、村与村交界处等卫生黑点、卫生死角的垃圾清扫整治。通过活动实现村庄保洁效果良好,环境卫生面貌不断得到巩固和提升,同时激发群众珍惜和爱护生活环境的热情,形成人人爱护环境、人人自觉保洁的良好氛围。

2、推动农村生活垃圾分类减量和资源化利用。积极宣传引导,发动群众参与,设立农村生活垃圾分类收集箱,引导村民对生活垃圾进行分类投放,实现农村生活垃圾分类减量,减少农村生活垃圾清运总量,降低收运处理成本,提高资源化利用水平。

(三)建立健全农村生活垃圾管理工作长效机制 

为确保农村生活垃圾收运处理工作有序进行,高效运作,形成长效机制,必须配套完善相应的管理制度并落到实处。一是垃圾清扫收运制度。实行“门前三包”,定点上门收集垃圾、定时清运、保持环境整洁,实现垃圾处理经常化、制度化、规范化。二是垃圾收运设施管理制度。制订实施垃圾收集箱、收集点、压缩转运站及其他垃圾清理设施使用管理制度,确保清运处理设施高效有序运行。三是建立健全生活垃圾处理收费制度。充分发挥村民主体作用,按照“谁产生,谁负责”的原则承担本村的保洁费用,由村民委员会按照省政府办公厅《转发省农业厅关于广东省一事一议筹资筹劳管理实施办法的通知》(粤府办[2011]4号)向村民筹资专项用于村庄保洁。可根据地方具体实际,按程序确定收费标准和收费形式,例如纳入当地水费代征,提高收缴率,降低收缴成本。设立环卫保洁基金,鼓励乡贤捐助,争取社会捐资,支持村庄保洁和购置设施设备。四是建立农村生活垃圾收运处理费用保障机制。按照事权和支出责任相适应的原则,建立对农村生活垃圾收运处理的经费投入保障机制。

    五、工作要求 

    (一)强化组织领导。成立由办事处主任庄财盛同志任组长,张映浩、陈汇泓、傅雄辉同志任副组长,各有关部门、各村有关负责同志为成员的湘桥区凤新街道城乡环境卫生整治提升行动领导小组。各村要高度重视,迅速行动,结合实际制定实施方案,细化工作措施、落实工作责任,制订具体工作计划,迅速推进“整洁家园”专项行动全面铺开。要切实加强组织领导,建立健全党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,形成上下齐参与、 全力促清洁的工作格局,促进专项行动顺利开展。

(二)明确责任主体。各村是农村垃圾管理工作的责任主体,负责统筹组织实施农村生活垃圾收运处理工作,建立完善工作机制,健全经费保障制度。

(三)开展宣传引导。 一是充分宣传发动。各村要充分发挥主导作用,强化宣传发动工作,充分利用新闻媒体和乡村广播、村宣传栏等宣传工具,通过群众喜闻乐见的形式,对“整洁家园”的重要意义进行深入宣传,加大环境卫生、道德礼仪的宣传力度,培养村民环卫保洁、珍惜环境、爱家爱村的意识,营造浓厚的工作氛围。二是发挥村民全面参与的关键性作用。重点做好村民的发动工作,统一思想,群策群力,将政府决策转化为村民的自觉行动,在全街道形成整洁家园、美化家园的良好行动氛围和整体合力。三是加大媒体和社会监督力度。落实媒体介入并鼓励社会公众参与农村垃圾管理工作的监督。街道将适时进行明查暗访,拍摄记录影像资料。及时报道正反两方面典型事例,加强对农村垃圾管理的宣传,切实发挥舆论监督作用。

    (四)加强督促检查。街道党工委、办事处对“治脏——城乡环境卫生整治提升行动”工作高度重视,决定将此项工作列入重点督查事项。同时,要根据年度目标任务,建立监督检查机制,重点检查村庄保洁、生活垃圾分类减量、垃圾收费开征情况及垃圾有效处理水平等,确保各项目标任务按时完成。对工作不力,未能按时按质完成工作目标任务的,按有关规定追究相关责任人的责任。  

    

    附件:湘桥区凤新街道城乡环境卫生整治提升行动工作领导小组成员名单

 

 

 

                   

 

 

 湘桥区凤新街道办事处

                       二○一七年七月二十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘桥区凤新街道城乡环境卫生整治提升行动工作领导小组成员名单 

 

    组  长:庄财盛 

    副组长:张映浩、陈汇泓、傅雄辉

成  员:卢伟雄(城管办)、卢少杉(环卫所)、蔡述权(国土部门)、叶群峰、蔡文杰(农业办)、阮喜淳(财政所)、郑锦锐(党政办)、卢伟民(陈桥村)、陈镇明(凤山村)、林进凯(花园村)、庄英德(高厝塘村)、蔡奕金(大新乡村)、蔡潮祥(东埔村)、蔡昌雄(莲云村)、蔡锡辉(竹围村)、蔡永华(大园村)、章潮彬(西塘村)、蔡镇贤(田中村)、周湘雄(云梯村)。

领导小组办公室设在街道城管办,负责全街道城乡环境卫生整治提升行动的日常工作,办公室主任:张映浩(兼)。办公室成员在相关单位抽调。

领导小组及办公室成员如有工作变动,由接替工作的同志接任,不再另文通知,工作任务完成后自行撤销。

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
潮州市湘桥区人民政府 潮州市国...
潮州市湘桥区人民政府关于奎元路...
潮州市湘桥区人民政府关于公布区...
潮州市湘桥区人民政府关于调整一...
关于成立潮州市湘桥区韩东新城区...
关于开展转变政府职能、清理行政...
关于转发区民政局《关于要求各街...
关于印发《潮州市湘桥区城乡困难...
关于给予潮州市公安消防支队湘桥...
关于公布规范性文件清理结果的通...
印发《湘桥区行政机关规范性文件...
印发《湘桥区规范性文件制定办法...
印发《湘桥区规范性文件审查与备...
印发《湘桥区政府规范性文件制定...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器